UA
 

Полную амнистию после завершения конфликта на Донбассе поддерживает только 8,6% украинцев – опрос

24,9% респондентов против любой амнистии для участников конфликта на Донбассе и считают, что всех нужно привлечь к ответственности по закону, сообщил Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

22,2% украинцев поддерживают амнистию для участников незаконных вооруженных формирований, за исключением тех, кто совершал серьезные преступления
22,2% украинцев поддерживают амнистию для участников незаконных вооруженных формирований, за исключением тех, кто совершал серьезные преступления
Фото: EPA

Полную амнистию для боевиков "ДНР" и "ЛНР" после завершения конфликта на Донбассе поддерживает 8,6% украинцев, опрошенных Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии. Результаты опроса были опубликованы 6 декабря.

22,2% поддерживают амнистию для участников незаконных вооруженных формирований, за исключением тех, кто совершал серьезные преступления; 22,7% выступают за амнистию только для гражданских  тех, кто работал в так называемых органах власти группировок "ДНР" и "ЛНР".

24,9% против любой амнистии и считают, что всех нужно привлечь к ответственности по закону. 21,5% затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4-го по 19 ноября в 110 населенных пунктах по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донбасса. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос был проведен при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Украине.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Парламент намерен разработать новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера", документ будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков. Глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил в середине октября, что законопроекта об особом статусе Донбасса пока не существует.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 6 декабря, что после урегулирования конфликта на Донбассе Украина будет готова говорить об амнистии, но только тех людей, которые не совершали тяжелых преступлений.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции