UA
 

Подготовка к разведению войск в Золотом идет успешно, мешают обстрелы – Загороднюк

Продолжающиеся обстрелы оккупационными войсками в районе Золотого не позволяют начать второй этап разведения сил и средств на этом участке, проинформировал министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Глава Минобороны отметил, что процесс отвода сил и средств сможет стартовать только после семи дней соблюдения режима тишины.

Загороднюк (в центре) сообщил, что украинские войска сохраняют боевую готовность
Загороднюк (в центре) сообщил, что украинские войска сохраняют боевую готовность
Фото: Андрій Загороднюк / Facebook

Подготовка к разведению сил и средств в районе населенного пункта Золотое Луганской области идет успешно с технической точки зрения. Об этом 8 октября в Facebook сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"С технической точки зрения подготовка к разведению на этом направлении продолжается довольно успешно, но начать его не позволяют обстрелы. Отмечу еще раз, что разведение сил и средств может начаться только после семи дней соблюдения режима тишины на участке, где оно предусмотрено", – написал Загороднюк.

По словам главы Минобороны, в Золотом планируют создать координационный центр.

"Это будет способствовать консолидации деятельности представителей местной администрации, Вооруженных сил Украины, Нацполиции и других структур, а также в случае необходимости максимально оперативному решению проблемных вопросов", – отметил Загороднюк.

Он также сообщил, что в Станице Луганской Луганской области, где в июне прошло разведение сил и средств, ситуация спокойная – "обстрелов нет, полиция поддерживает общественный порядок".

"В то же время наши войска на своих позициях ведут наблюдение, сохраняя боеготовность. В случае провокаций или обострения обстановки готовы действовать адекватно", – подытожил министр.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области (1 октября 2016 года), Золотом Луганской области (7 октября 2016 года) и Станице Луганской. Позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в Золотом и Петровском.

Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

В ВСУ заявили, что технически готовы к процессу разведения на участках в Петровском и Золотом.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 7 октября сказал, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции