UA
 

Победа Украины в войне с РФ – первое и безоговорочное задание "Люблинского треугольника" – Шмыгаль

Шмыгаль после встречи с Шимоните и Моравецким: Девять месяцев испытаний доказали, насколько важно единство наших народов
Шмыгаль после встречи с Шимоните и Моравецким: Девять месяцев испытаний доказали, насколько важно единство наших народов
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге с премьер-министрами Польши и Литвы Матеушом Моравецким и Ингридой Шимоните, который транслировали в YouTube, рассказал о вопросах, которые премьер-министры обсуждали в ходе сегодняшней встречи.

"Мы определили несколько приоритетных заданий. Первое и безоговорочное – это победа Украины в войне, безусловно, восстановление нашей территориальной целостности в международно признанных границах. Мы получили заверение от наших друзей и коллег в том, что они будут с нами до самой победы без остановки. Мы обсудили вопросы военной, финансовой и гуманитарной помощи. Я поблагодарил наших друзей за помощь и поддержку во всех этих направлениях", – сообщил Шмыгаль. 

Также, по его словам, шла речь о вызовах, возникающих перед Украиной из-за обстрелов Россией украинской энергетической инфраструктуры и об инициативе Grain From Ukraine. 

"И конечно, проговорили вопрос поставок в Украину генераторов и всего необходимого оборудования, чтобы пережить эту зиму", – добавил он. 

Шмыгаль назвал важным результатом встречи подписание совместного заявления с Шимоните и Моравецким. 

"Девять месяцев испытаний доказали, насколько важно единство наших народов. Усилия правительств наших стран в рамках "Люблинского треугольника" будут направлены на поддержку всех инициатив, которые будут способствовать дальнейшему укреплению украинско-польско-литовского партнерства и будущего наших народов в объединенной Европе", – резюмировал он. 

Шимоните уточнила, что сегодня состоялась вторая встреча "Люблинского треугольника" на уровне глав правительств.  

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании "Люблинского треугольника". Участники "треугольника" будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

Первая встреча представителей "Люблинского треугольника" состоялась в сентябре того же года.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ