UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Суровикин – законченный олигофрен. Он с большим трудом читает по бумажке

Суровикин (на фото он с Путиным) оказался единственным в советской армии, кто в 1991 году во время путча в Москве был готов "наматывать на гусеницы" людей, отметил Пионтковский
Суровикин (на фото он с Путиным) оказался единственным в советской армии, кто в 1991 году во время путча в Москве был готов "наматывать на гусеницы" людей, отметил Пионтковский
Фото: ЕРА

Живущий в США российский политолог, публицист Андрей Пионтковский считает, что Сергея Суровикина назначили командующим силами РФ в Украине для проведения операции по отступлению оккупантов из Херсона. Об этом он заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Пионтковский также обратил внимание на публичные выступления российского командующего и пришел к выводу, что "Суровикин – законченный олигофрен".

"Мы два раза видели его публичные выступления. Он с большим трудом читал по слогам с бумажки: давал интервью в первом случае, а во втором случае разговаривал с министром обороны", – сказал он.

Гордон иронически назвал Суровикина "гением военного дела", Пионтковский ответил: "Да, гений. Распространяли холуи, что вот "устрашенный" им Запад дал ему кличку Армагеддон. Нет, на Западе у него две клички – Палач в Сирии и Мясник Алеппо. Армагеддон ему дали его подчиненные – так, льстиво".

Суровикин в Сирии методично уничтожал города, не имеющие противовоздушной обороны и авиации, прежде всего – Алеппо, подчеркнул политолог. 

"Истоки его биографии... В 91-м году во время путча во всей советской многомиллионной армии нашелся один человек, готовый наматывать на гусеницы [танка] защитников белого дома. Этот человек был молодой капитан Суровикин. Его посадили в тюрьму после этого, но просидел он там лишь несколько месяцев. Реванш коммуно-чекистских сил начался очень быстро, его вытащили. И этот "подвиг", видимо, и способствовал его взлету", – добавил Пионтковский. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил Суровикина командующим войсками в Украине в начале октября. До этого тот три месяца командовал южной группировкой армии РФ в Украине.

Суровикин принимал участие во второй чеченской войне и военной операции в Сирии. С 2017 года он возглавлял воздушно-космические силы РФ. Суровикин известен "тупостью и жестокостью одновременно" и готов беспрекословно выполнить любой приказ, отметил телеведущий Савик Шустер. 

После назначения Суровикина российские оккупанты усилили обстрелы Украины – прежде всего энергетической инфраструктуры и гражданских объектов. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что подобный стиль ведения боевых действий характерен для Суровикина.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ