UA
 

Оккупанты объявили о фейковом референдуме на оккупированной территории Запорожской области 23–27 сентября

Россияне оккупировали часть Запорожской области
Россияне оккупировали часть Запорожской области
Фото: EPA

Российские оккупационные "власти" на временно оккупированной части Запорожской области также решили провести фейковый референдум о присоединении к РФ. Об этом заявил коллаборант, назначенный оккупантами "глава" оккупированных территорий региона Евгений Балицкий, пишет российское государственное пропагандистское агентство ТАСС.

В агентстве сообщили, что "референдум" назначен на 23–27 сентября.

Пропагандистское агентство "РИА Новости" сообщило, что на "референдум" будет вынесен вопрос о "выходе из состава Украины, образовании самостоятельного государства и его вхождении в состав России".

19 сентября так называемые общественные палаты "ЛНР" и "ДНР" обратились к своим главарям Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с воззванием "немедленно" организовать на временно оккупированных украинских территориях в Луганской и Донецкой областях "референдумы" об их "присоединении" к России. Оба главаря уже поддержали эту идею, а Пушилин заявил, что "Донбасс возвращается домой", сообщило издание боевиков ДАН.

20 сентября коллаборационные "власти" Херсонской области приняли решение о проведении псевдореферендума о "вхождении" в состав России.

Коллаборанты хотят провести "референдумы" одновременно в четырех частично оккупированных областях Украины – с 23-го по 27 сентября.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые референдумы на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий.

Контекст:

В Белом доме 19 июля заявили, что Россия планирует новую попытку аннексии украинских территорий по сценарию, который применяла в 2014 году с Крымом.

26 июля СБУ сообщила, что Россия начала активную фазу подготовки к новому псевдореферендуму в Украине, агитаторы, блогеры и "дружинники" активно занимаются пропагандой. В Офисе президента Украины подчеркнули, что "референдумы" на оккупированных территориях не состоятся, потому что они не будут под контролем РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 августа заявил, что любой псевдореферендум РФ в Украине будет "ударом по лицу международного общества". 7 августа он сказал, что если Россия проведет псевдореферендумы на оккупированных территориях, то этим шагом закроет возможность переговоров с Украиной и свободным миром.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ