UA
 

Посол Германии о передаче танков Украине: Нужно продолжать диалог. Порой кажется, что мы еще не полностью осознали отход от политики неснабжения оружием

Фельдгузен: Нам просто нужно больше времени
Фельдгузен: Нам просто нужно больше времени
Фото: mva.gov.ua

Украине стоит продолжить диалог с Германией о возможности передачи танков. Об этом рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью "Европейской правде", опубликованном 28 сентября.

Дипломат вспомнила слова президента Украины Владимира Зеленского, который на днях давал интервью газете Bild и сказал, что хочет от Германии ответ, будут ли поставляться немецкие танки.

"Вы знаете, Германия уже снабжает Украину большим объемом оружия. Надо просто дальше с нами говорить об этом, и мне кажется, что мы будем это делать. Прямо с нами нужно продолжать диалог об этом", – сказала она.

Фельдгузен ответила на вопрос, почему Германия не дает Украине танки Leopard 2.

"Нам просто нужно больше времени, чтобы убедиться в том, что их нужно передать. И это не в первый раз, так было со всем оружием – порой мне кажется, что мы, немцы, еще не полностью осознали, что мы отошли от политики неснабжения оружием. Поэтому вам следует продолжать этот диалог. Я понимаю разочарование украинцев, но все равно нужно дальше с нами об этом говорить", – сказала она.

По ее словам, отказ Германии поставлять Украине оружие – это одна из причин прохладного отношения к ФРГ со стороны украинцев. Еще одна причина – долгий путь к закрытию газопровода "Северный поток  2". Третьей составляющей она назвала то, что из-за Германии в 2008 году Украине заблокировали предоставление плана действий по членству в НАТО.

Контекст:

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощьпомогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по вопросу поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

Германия поставляет Украине зенитные самоходные установки, бронетранспортеры, переносные зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, боеприпасы и другое вооружение. 

Украинская сторона настаивает, что хочет получить от Германии боевые танки Leopard и боевые машины пехоты Marder. Канцлер Германии Олаф Шольц объяснил, что ФРГ не поставляет Украине танки, потому что "не пытается действовать односторонне".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя отказ властей ФРГ предоставить Украине Leopard и Marder, заявил, что "сигналы из Германии разочаровывают".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ