UA
 

Нормандский саммит в Париже. В ЕС опасаются, что "окно для прекращения войны на Донбассе может закрыться" – Bloomberg

Президент Украины Владимир Зеленский может использовать встречу "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря для укрепления своего рейтинга, в то время как президент России Владимир Путин хотел бы ослабить санкции Евросоюза против РФ, пишет Bloomberg.

Саммит в нормандском формате начнется около 17.00 в Елисейском дворце в Париже
Саммит в нормандском формате начнется около 17.00 в Елисейском дворце в Париже
Фото: Milan Lelich / Facebook

В Европейском союзе опасаются, что "окно для прекращения войны на Донбассе может закрыться", пишет 9 декабря Bloomberg.

Как заявили источники агентства, знакомые с процессом подготовки переговоров "Нормандской четверки" в Париже, опасения у европейских дипломатов вызывает падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского из-за проводимых им экономических реформ и связей с "противоречивым местным миллиардером", украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Bloomberg отмечает, что Зеленский может использовать встречу в Париже для укрепления своего рейтинга. При этом президент России Владимир Путин хотел бы ослабить санкции Евросоюза против России, введенные после аннексии Крыма.

Кроме того, как пишет Bloomberg, Россия сохраняет цель не допустить вступления Украины в НАТО. В то же время для Зеленского уступки России такого рода рискуют превратиться в крупные акции протеста в Украине.

По словам источника агентства, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель встретят Зеленского "единой позицией" на переговорах в Париже. На прошлой неделе Макрон и Меркель провели встречу в Лондоне, в ходе которой, в частности, обсудили координацию действий по Украине.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что намерен обсудить на саммите в нормандском формате в Париже 9 декабря 2019 года сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

9 декабря президент Украины прибудет в Елисейский дворец в 15.55 по киевскому времени. Согласно графику саммита, в 16.05 Зеленский встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в 16.30 – с канцлером Германии Ангелой Меркель, в 17.00 состоится встреча всех лидеров четырех стран, в 19.45 лидеры "Нормандской четверки" дадут пресс-конференцию. Двусторонняя встреча Зеленского и президента России Владимира Путина состоится после переговоров лидеров "Нормандской четверки".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции