UA
 

"Акт поддержки народа, который готовится пережить жесточайшую зиму в истории". Подоляк призвал передать Украине Patriot, F-16 и Leopard

Подоляк призывает партнеров Украины к конкретике и скорейшей передаче современных вооружений
Подоляк призывает партнеров Украины к конкретике и скорейшей передаче современных вооружений
Фото: president.gov.ua

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 29 ноября в Twitter заявил, что украинский народ платит наибольшую цену за безопасность Европы и нуждается в поставках современного оружия.

"Никакая блестящая речь не скажет больше, чем конкретное действие. Передача Украине Patriot, F-16 или Leopard – это не только ПВО, истребитель или танк. Это также важный акт поддержки народа, который готовится пережить жесточайшую зиму в истории и платит наибольшую цену за безопасность Европы", – написал Подоляк в Twitter.



29–30 ноября в Бухаресте (Румыния) проходит Aspen – GMF Bucharest Forum. Как сказано на сайте мероприятия, это ежегодный форум для дискуссий, которые "направлены на решение актуальных вопросов и сложных проблем". В этом году темы форума: война в Украине, ее экономические последствия, поставки и производство оружия и цены на энергоносители.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг организует в Бухаресте отдельную встречу министров иностранных дел стран – членов Альянса и Украины. Накануне встречи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также призвал партнеров Украины предоставить для защиты от российской агрессии танки и системы ПВО. Также он призвал НАТО нарастить производство вооружений.

Контекст:

Военную помощь Украине в связи с войной, которую против страны развязала Россия, предоставляет ряд стран.

По оказанию помощи Украине состоялось семь встреч консультативной группы в формате "Рамштайн", последняя – в режиме онлайн 16 ноября. Министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи сообщил, что новую военную помощь Украине предоставят, в частности, Канада, Швеция, Греция, Польша и Германия. Союзники собираются "сохранять набранный темп" оказания помощи Украине в течение всей зимы, чтобы Украина могла "продолжать закреплять достижения и перехватывать инициативу на поле боя", отметил глава Пентагона.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ