UA
 

Ни в одном из сценариев нет амнистии террористам, воевавшим против наших на Донбассе – министр обороны Украины

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, Минские соглашения по Донбассу подписывались под "очень серьезным прессингом", но сейчас ситуация изменилась.

Загороднюк: Мы не рассматриваем вопрос о каком-то особом снисходительном отношении к преступникам, террористам
Загороднюк: Мы не рассматриваем вопрос о каком-то особом снисходительном отношении к преступникам, террористам
Фото: mil.gov.ua

Боевики, воевавшие на Донбассе против Украины, не могут рассчитывать на амнистию, заявил 9 октября министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время встречи "Диалоги об Украине" в Житомире, сообщает "Укринформ".

"Мы не рассматриваем вопрос о каком-то особом снисходительном отношении к преступникам, террористам. Сейчас позиция тех членов правительства, которые работают над возможными вариантами, такова, что они совершенно не рассматривают вопрос по поводу амнистии преступникам", – сказал Загороднюк.

Он добавил, что Минские соглашения подписывались под "очень серьезным прессингом", но сейчас ситуация изменилась и может быть предложено другое видение урегулирования на Донбассе, которое будет согласовано с международными партнерами.

"Ни в одном из сценариев никто не видит амнистии террористам и преступникам, воевавшим против наших, и особенно тех, кто совершил преступления", – подчеркнул министр.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Сейчас идут переговоры о новой встрече лидеров "Нормандской четверки", ее дата пока неизвестна. 

В ст. 5 Минских соглашений, подписанных в 2015 году, сказано, что в Украине должен быть принят закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В конце 2018 года в командовании операции Объединенных сил сообщали, что на Донбассе украинской армии противостоит около 32 тыс. членов незаконных вооруженных формирований, 11 тыс. из которых – россияне.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции