UA
 

Не менее 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с войной – Зеленская

Зеленская рассказала о подготовке Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки в Украине
Зеленская рассказала о подготовке Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки в Украине
Фото: president.gov.ua

По подсчетам Минздрава, не менее 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с полномасштабной войной в стране. Об этом первая леди Украины Елена Зеленская написала в Telegram 6 июня.

Она привела ряд данных относительно последствий российской агрессии:

  • 40 тыс. случаев гибели или ранения граждан Украины;
  • 3 млн человек на оккупированных территориях;
  • более 8 млн внутренне перемещенных лиц;
  • 6 млн украинцев были вынуждены выехать за границу;
  • 44% украинцев разлучены с семьей;
  • 50% украинцев оценивают свое психологическое состояние как очень напряженное.

"Все это – прямые показания к психологической помощи. По подсчетам Минздрава, сейчас в ней нуждаются не менее 60% украинцев", – написала Зеленская.

Она отметила, что это обсуждала рабочая группа, работающая над Национальной программой психического здоровья и психосоциальной поддержки.

По ее словам, за последние недели эта инициатива прошла путь от переговоров с первыми леди разных стран и ВОЗ к конкретному плану действий на уровне государства.

Зеленская назвала следующие шаги этой программы:

  • аудит ресурсов с привлечением представителей ВОЗ, на основе которого будет разработана модель системы оказания помощи;
  • обучение семейных врачей, психологов, социальных работников, педагогов быстрых методик психологической поддержки;
  • обучение израильскими специалистами украинских специалистов, работающих в медицинском и оборонном секторе, с военными и ветеранами;
  • адаптация к украинским потребностям мобильных приложений ВОЗ, которые позволяют делать самодиагностику и содержать техники самопомощи;
  • большая коммуникационная кампания, чтобы люди знали, куда идти за поддержкой, если чувствуешь себя неуверенно, потерял покой, живешь в постоянном напряжении.

"Психологи говорят, что эта война даже после того, как закончится нашей победой, будет отражаться на психике минимум ближайшие 7–10 лет. Если мы сократим этот срок или облегчим последствия, это будет еще одна большая победа, которую мы должны получить – ради наших людей, которые так много пережили", – подытожила Зеленская.



На сайте Офиса президента сообщается, что готовность предоставить Украине специалистов и методики подтвердили первая леди США Джилл Байден, Польши – Агата Корнхаузер-Дуда, Израиля – Михаль Герцог, королева Бельгии Матильда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ