UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На переговорах в Минске обсудили снятие экономической блокады ОРДЛО, Кабмин Украины одобрил увольнение 13 губернаторов. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий среды, 5 июня.

Украина в Минске предложила объявить перемирие и снять экономическую блокаду ОРДЛО
Украина в Минске предложила объявить перемирие и снять экономическую блокаду ОРДЛО
Фото: EPA

Трехсторонняя группа, новый раунд

Новое соглашение о перемирии на Донбассе должно быть заключено 19 июня, а в механизме по установлению прекращения огня будет предусмотрена недопустимость обстрелов гражданских объектов. Об этом заявил вернувшийся на должность главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Украина также внесла предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заявил специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

По сообщению российского представителя на переговорах Бориса Грызлова, достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской с 10 июня.

Продление санкций

Экономические санкции Европейского союза против России, введенные в связи с аннексией Крыма, будут продлены еще на шесть месяцев, сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Президент Украины Владимир Зеленский, находившийся с визитом в Брюсселе, заявил, что для мира в Украине необходимо усиление международного санкционного давления на РФ.

Скандал с плагиатом

Администрация Президента разместила твит с фразой Зеленского, которую тот адресовал президенту Европейского совета Дональду Туску на переговорах в Брюсселе.

"Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве", – цитировала Зеленского АП.

Спикер Петра Порошенко Святослав Цеголко обвинил Зеленского в плагиате речи экс-президента, которую тот произнес на съезде возглавляемой им партии "Европейская солидарность".

В АП расценили случившееся как диверсию со стороны отдельных работников МИД и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко и начали служебное расследование.

Приближение выборов

Партию "Слуга народа" на досрочных выборах в Раду готовы поддержать 48,2% респондентов, электоральный барьер также преодолевают "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Батьківщина" и партия "Голос". Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

Гибель пятилетнего Кирилла

В Переяславе-Хмельницком похоронили пятилетнего Кирилла Тлявова, который погиб от огнестрельного ранения в голову.

Глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дела об убийстве ребенка может занять до шести месяцев.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку в связи с происшествием и что глава Нацполиции Сергей Князев также должен продолжить работу.

Подозрение Ющенко

Как сообщил нардеп Сергей Лещенко, третьему президенту Украины Виктору Ющенко выдвинуто подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). По данным депутата, речь идет о выводе резиденции "Межигорье" из госсобственности в распоряжение структур, связанных с четвертым президентом Виктором Януковичем.

Уход 13 глав ОГА

Кабинет Министров Украины одобрил увольнение с занимаемых должностей главы Волынской ОГА Александра Савченко, Донецкой – Александра Куця, Закарпатской – Геннадия Москаля, Запорожской – Константина Брыля, Ивано-Франковской – Олега Гончарука, Киевской – Александра Терещука, Кировоградской – Сергея Кузьменко, Львовской – Олега Синютки, Николаевской – Алексея Савченко, Сумской – Николая Клочко, Тернопольской – Степана Барны, Хмельницкой – Вадима Лозового, Черниговской – Александра Мисника.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции