UA
 

На оккупированных территориях продолжают работать более 400 больниц, медикам начисляют зарплату – Минздрав Украины

Больницы на оккупированных территориях продолжают работать
Больницы на оккупированных территориях продолжают работать
Фото: notadoc.info (иллюстративное)

Более 400 больниц Украины сейчас находятся на временно оккупированных территориях. В них продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам, медикам начисляют заработную плату, заявили 9 июля в пресс-службе Минздрава.

Замминистра Алексей Яременко подчеркнул, что Украина поддерживает медицинскую систему во временно оккупированных регионах и ежемесячно направляет медучреждениям деньги. С начала полномасштабной войны уже перечислено более 4 млрд грн. 

По словам замминистра, медикам, работающим на временно оккупированных территориях, начисляется украинская заработная плата в размере не менее 20 тыс. грн для врача и 13,5 тыс. – для медсестры.

"Там наши врачи, которые лечат наших украинских пациентов. И это наша принципиальная позиция – всегда поддерживать своих, где бы они ни были. Сегодня мы имеем связь с большинством медицинских учреждений, которые находятся в оккупации. Каждому, с кем такая связь установлена, ежемесячно перечисляется 1/12 от объема годовой суммы контракта по программе медицинских гарантий", – сказал Яременко.

По данным пресс-службы Минздрава, только в Херсонской области с начала войны более 500 врачей "первички" внесли в электронную систему данные об обращениях 107 тыс. пациентов.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщал, что российские оккупанты вывозят с территорий Украины, которые они временно заняли, дорогостоящее медицинское оборудование и препараты, закупленные украинским правительством.

Контекст:

По состоянию на 25 июня российские оккупанты повредили обстрелами 628 медицинских учреждений в Украине и еще 118 разрушили так, что восстановить их невозможно, сообщали в Минздраве. 

На восстановление разрушенных российским агрессором больниц нужно, по предварительным расчетам, 32 млрд грн, говорил Ляшко в мае.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ