UA
 

На оккупированной территории Донбасса уже затоплены 39 шахт – эксперт

Из-за затопления шахт в Донецкой области грунт просел уже от нескольких до 10 см, война оказала значительное влияние на экологию Донбасса, заявил эксперт ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрий Аверин.

"Юный коммунар" радиоактивная шахта, сейчас затоплено 35% шахты
"Юный коммунар" – радиоактивная шахта, сейчас затоплено 35% шахты
Скриншот: Сапожник / YouTube

На оккупированной территории Донбасса боевики не откачивают воду из шахтных стволов, потому происходит затопление шахт. Международным организациям известно о 39 затопленных шахтах, в некоторых из них находятся опасные промышленные отходы, пишет издание "Вчасно".

К наиболее опасным относятся шахты, на которых до 2014 года хранились различные отходы. Например, на шахте "Юный коммунар" возле Енакиево Донецкой области сохранялась капсула с радиацией, где в 1970-е годы был произведен подземный ядерный взрыв, напоминает издание.

"Сейчас 35% этой шахты затоплено. Там находится радиоактивная капсула. Ни один эксперт не знает, в каком она состоянии. Это грозит попаданием радиации в подземные воды, а затем и в реку Северский Донец, из которой Донбасс пьет воду. Это может привести к ряду негативных экологических последствий", – цитирует издание эксперта ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрия Аверина.

По его словам, в Горловке и Енакиево затоплены почти все шахты, сейчас началось затопление шахты "Золотое" в Луганской области. В нее уже начали попадать грунтовые воды с оккупированной территории.

"Из затопленных в 2014–2015 годах шахт на оккупированной территории демонтировали и вывезли все оборудование. Сейчас нам известно о 39 шахтах на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, которые или полностью затоплены, или сейчас затапливаются", – подчеркнул Аверин.

Эксперты говорят, что из-за затопления шахт в Донецкой области грунт просел уже от нескольких до 10 см. 

"Местные жители сообщают нам, что в подвалах у них стоит вода, это грунтовые воды. Также происходит накопление метана под землей в Горловке. В Донецке есть проседание поверхности до 10 см. Стены домов начали трещать, может произойти обвал. Но если это промышленный объект – шахта, завод, склад какой-то, то опасность возрастает в разы. Мы фиксируем тренд на проседание поверхности", – сказал эксперт. 

Издание пишет, что полученные результаты исследований оценки экологического ущерба окружающей среде Донбасса ОБСЕ передали в Минприроды, Минэкологии и областным администрациям.

"Это большая проблема для Донбасса, она усиливается, какие будут последствия, сказать трудно. Но мы уже видим разорение земель, некоторые виды флоры и фауны уже исчезли. Война оказала значительное влияние на экологию Донбасса, последствия этого мы будем ощущать еще долго", – добавил Аверин.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции