UA
 

На фронте погиб бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев

Афанасьев защищал Украину от оккупантов
Афанасьев защищал Украину от оккупантов
Фото: Hennadii Afanasiev / Facebook

Крымчанин Геннадий Афанасьев, который два года провел в российской тюрьме после аннексии Крыма, погиб. Об этом сообщил режиссер Олег Сенцов в Facebook 21 декабря.

"Защищая свою страну, на фронте погиб бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. Вечная слава герою!" – написал Сенцов.



Также о гибели Афанасьева сообщил блогер Мирослав Олешко. 

"Прощай друг, кум. Люблю тебя. Ты вечно с нами, потому что мы помним", – написал он.



Мать Афанасьева Ольга сначала написала, что ей командование ничего не сообщало, однако позже в комментариях к посту написала, что все подтвердилось.



Его жена Людмила Афанасьева подтвердила гибель мужа изданию "Крым.Реалии""К сожалению, это правда", – сказала она.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз рассказал изданию, что Афанасьев воевал в составе 130-го батальона ТрО 241-й бригады с позывным Тор. Он погиб в Луганской области под Белогоровкой.

Контекст:

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Афанасьев вернулся в Украину вместе с еще одним ранее осужденным в России соотечественником Юрием Солошенко 14 июня 2016 года.

Мать Афанасьева в 2017 году заявляла, что опасается за безопасность своей матери, оставшейся в аннексированном Крыму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ