UA
 

На аэродроме в Крыму уничтожены минимум семь российских самолетов. Это крупнейшие потери для авиации РФ со времен Второй мировой – CNN

На аэродроме в Крыму уничтожено или повреждено минимум девять самолетов, сообщил CNN со ссылкой на бывшего пилота Питера Лейтона
На аэродроме в Крыму уничтожено или повреждено минимум девять самолетов, сообщил CNN со ссылкой на бывшего пилота Питера Лейтона
Фото: ЕРА

После взрывов, прогремевших на аэродроме в Новофедоровке в аннексированном Крыму, были уничтожены по меньшей мере семь российских военных самолетов. Это может быть самой большой потерей военной авиации РФ за один день со времен Второй мировой войны. Об этом 11 августа сообщил телеканал CNN, проанализировав спутниковые снимки с места взрыва.

Научный сотрудник Азиатского института Гриффита и бывший пилот ВВС Австралии Питер Лейтон, изучивший спутниковые фотографии Planet Lab до и после взрывов, отметил, что, вероятнее всего, были уничтожены боевые самолеты Су-24 и Су-30.

По словам Лейтона, еще два боевых самолета были повреждены.

Контекст:

9 августа произошли взрывы на авиабазе российских оккупационных войск под Саками в Новофедоровке. В минобороны РФ заявили, что произошла "детонация нескольких авиационных боеприпасов", и подчеркнули, что "никакого огневого воздействия" по аэродрому не было.

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов в Telegram заявил об одном погибшем и девяти пострадавших вследствие происшествия.

Украина свою причастность к взрывам отрицает. "Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил РФ", – заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Минобороны Украины напомнило "о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах", призвало сохранять спокойствие и верить Вооруженным силам Украины.

Воздушные силы ВСУ заявляли, что на аэродроме было уничтожено минимум девять самолетов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ