UA
 

Московский городской суд оставил в СИЗО "Лефортово" до конца апреля четверых военнопленных украинских моряков – Полозов

По словам адвоката Николая Полозова, в ходе сегодняшнего заседания в Московском городском суде по делу захваченных Россией украинских моряков защита ходатайствовала о приобщении копий резолюции ПАСЕ, в которой содержится требование к российским властям об освобождении украинцев и обращении с ними как с военнопленными. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Украинских моряков удерживают в СИЗО Лефортово в Москве
Украинских моряков удерживают в СИЗО Лефортово в Москве
Фото: ЕРА

Московский городской суд на закрытом заседании 12 февраля рассмотрел жалобы защиты и решил оставить в СИЗО "Лефортово" до конца апреля четверых военнопленных украинских моряков, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

"Сегодня в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб защиты второй четверки военнопленных украинских моряков: Евгений Семидоцкий, Андрей Опрыско, Роман Мокряк, Сергей Цыбизов. Всех четверых военнопленных доставили в суд, однако, по ходатайству следователя, поддержанному прокурором, суд принял решение провести судебное заседание в закрытом режиме", – написал Полозов.

По его словам, в ходе заседания защита ходатайствовала о приобщении к делу копий резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой содержится требование к российским властям о незамедлительном освобождении моряков и обращении с ними в соответствии с нормами женевских конвенций о военнопленных.

"В удовлетворении данного ходатайства было отказано. Итоговое решение суда стало таким же, как и по предыдущей четверке – постановление Лефортовского районного суда Москвы оставлено без изменения, а военнопленные остаются в СИЗО до конца апреля", – добавил Полозов.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 января 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года.

15–16 января Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 18 января адвокаты обжаловали эти решения. 7 февраля Апелляционный суд Москвы не удовлетворил жалобы на продление сроков ареста четверым украинским морякам Владимиру Терещенко, Сергею Попову, Богдану Головашу и Андрею Шевченко.

27 января российская журналистка Виктория Ивлева выяснила, что раненых украинских военнопленных моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку перевели из тюремной больницы московского СИЗО "Матросская тишина" в "Лефортово".

Денисова 28 января заявила, что, по ее данным, у Сороки остаются проблемы с рукой, у Артеменко – осколочные ранения руки и глаз, у Эйдера остались осколки в обеих ногах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции