UA
 

Москалькова заявила, что ее не пустили к крымчанину Одинцову, осужденному в Украине за дезертирство

Консульство РФ в Украине направит Министерству юстиции Украины запрос на разрешение посещения российским омбудсменом Татьяной Москальковой Максима Одинцова, который находится в Лукьяновском СИЗО.

Москалькова сказала, что телефонный разговор с Денисовой не дает повода для оптимизма
Москалькова сказала, что телефонный разговор с Денисовой не дает повода для оптимизма
Фото: hromadske.ua

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила журналистам в Киеве, что ее не пустили к заключенному в Лукьяновском СИЗО бывшему украинскому военнослужащему Максиму Одинцову, передает корреспондент издания "ГОРДОН". 

После аннексии Крыма в 2014 году Одинцов перешел на службу в российскую армию. 21 ноября 2016 года его задержали украинские спецслужбы в пункте пропуска "Чонгар". 13 февраля 2018 года Дарницкий суд Киева осудил крымчанина на 14 лет лишения свободы за госизмену и дезертирство.

Москалькова сказала, что для ее встречи с Одинцовым необходимо разрешение Минюста Украины. 

"Такой запрос сегодня будет сделан консульством РФ, и будем ждать ответа", – сообщила омбудсмен.

Она отметила, что поговорила в телефону с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и результаты переговоров "не дают поводов для оптимизма". 

Москалькова добавила, что российского консула также не пустили к главному редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому. 

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. 15 июня омбудсмен пыталась попасть в колонию к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, она договорилась с Москальковой, что они синхронно посетят заключенных 19 июня. Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова – к Вышинскому, но посещение заключенных опять не состоялось.

22 июня Москалькова предложила Денисовой вместе посетить Вышинского, а потом Сенцова.

Сегодня Москалькова прибыла в Украину с намерениями посетить Одинцова. При этом Денисова заявила, что Москалькову не пустят к российским заключенным в Украине, пока украинского омбудсмена не допустят к украинским политзаключенным в России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции