UA
 

МИД Украины призвал Россию освободить Кольченко и Бекирова

Россия усиливает репрессивные меры против тех, кто выступает за свободу и справедливость, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко. Украинский МИД призывает РФ освободить украинского политзаключенного Александра Кольченко и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, задержанного оккупационными властями в аннексированном Крыму.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных
МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

В Министерстве иностранных дел Украины в очередной раз призывают Россию освободить украинских политзаключенных Александра Кольченко и Эдема Бекирова. Об этом сообщила 15 августа в Twitter спикер украинского МИД Екатерина Зеленко.

"Российский суд отклонил ходатайство украинского политзаключенного Александра Кольченко о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии. Россия усиливает свои репрессивные меры против тех, кто выступает за свободу и справедливость. Свободу Кольченко", – написала Зеленко.



Она также призвала освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

"Сейчас важно осветить ухудшающееся состояние здоровья Эдема Бекирова, крымского татарина с инвалидностью, задержанного российскими оккупационными властями по совершенно сфабрикованным обвинениям. Мы требуем от России освободить Эдема Бекирова, который нуждается в срочной медицинской помощи", – отметила спикер МИД.



Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного в больницу. 8 августа 2019 года "судья Верховного суда" оккупированного Крыма Михаил Соболюк продлил срок содержания в СИЗО Бекирову до 11 октября.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. В Федеральной службе исполнения наказаний РФ утверждают, что Кольченко является российским гражданином.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции