UA
 

МИД Украины направил РФ ноту протеста в связи с отправкой очередного "гумконвоя" в ОРДЛО

В МИД Украины осудили действия России
В МИД Украины осудили действия России
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с отправкой Россией очередного "гумконвоя" на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД 23 декабря.

"Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные неоднократные предостережения Украины и без ее официального согласия, в нарушение законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи незаконно направила на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях 105-й так называемый гуманитарный конвой", – говорится в сообщении.

Грузовики проехали через не подконтрольный правительству участок границы Украины. Они пересекли российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган".

"Отсутствие законных оснований сделало невозможным предусмотренное украинским законодательством его обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины. В этой связи МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего государства и неукоснительно соблюдать международное право и законодательство Украины", – заявили в МИД.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Россия с 2014 года регулярно завозит в ОРДЛО так называемые гуманитарные грузы. Украина не раз заявляла, что российские "гуманитарные конвои" попадают на территорию Украины в нарушение процедур, поскольку их не досматривают украинские пограничники, таможенники или представители Международного комитета Красного Креста.

По данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Предыдущий "гумконвой" Россия отправляла в ОРДЛО 25 ноября.

В "гумконвое", отправленном 23 декабря, по данным сепаратистского агентства ДАН, находилась российская вакцина от коронавируса "Спутник Лайт". Этот препарат не зарегистрирован в Украине и не одобрен для применения Всемирной организацией здравоохранения.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ