UA
 

Международный уголовный суд опубликовал отчет о рассмотрении иска Украины против России

В ближайшее время канцелярия прокурора Международного уголовного суда вынесет заключение о юрисдикции в отношении преступлений, совершенных в Украине, говорится в отчете.

В МУС пообещали в ближайшее время перейти к следующей фазе рассмотрения заявлений Украины
В МУС пообещали в ближайшее время перейти к следующей фазе рассмотрения заявлений Украины
Фото: ЕРА

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге 5 декабря опубликовала отчет о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине", где заявителем выступает Украинское государство.

"Канцелярия прокурора предприняла попытку более подробного и тщательного анализа выборочного числа преступлений с точки зрения их соответствия конкретным признакам состава преступлений, подпадающих под юрисдикцию Римского статута. Предполагаемые преступления, уже проанализированные канцелярией прокурора, включая случаи, произошедшие во время содержания под стражей, и обстрелы на востоке Украины, требуют сложных фактических и правовых оценок, например, с точки зрения ведения военных действий и применимого законодательства", – говорится в документе.

В ходе текущей фазы расследования сотрудники МУС провели консультации с Генеральной прокуратурой Украины и организациями гражданского общества для проверки сведений о преступлениях.

"В ближайшее время канцелярия прокурора планирует завершить анализ предметной юрисдикции в отношении ситуации как в Крыму, так и на востоке Украины в целях вынесения соответствующего заключения приемлемости юрисдикции суда", – заявили в МУС.

8 сентября 2015 года Украина уведомила суд в Гааге о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии прокурора Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывалось, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду.

Украина не ратифицировала Римский статут, однако на неограниченный срок признала юрисдикцию МУС в двух делах: о событиях на Майдане, а также в Крыму и на оккупированной части Донбасса.

4 декабря 2017 года прокуратура МУС включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины и в Крыму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции