UA
 

Матиос заявил, что не претендует на пост главы Государственного бюро военной юстиции

Создание Государственного бюро военной юстиции должно показать военнослужащим, что страна заботится о них "от призыва до обелиска", заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Матиос: На войне, когда начинается митинг, нет дисциплины
Матиос: На войне, когда начинается митинг, нет дисциплины
Фото: vppnr.gp.gov.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил 13 июня в Киеве после встречи с военными юристами США, что не претендует на пост главы будущего Государственного бюро военной юстиции (ГБВЮ). Его брифинг транслировал "112 Украина".

"Это уже не шутки, я серьезно говорю. Матиос не претендует на руководство новым органом. Этот орган нужен государству, он должен дать веру и гарантию военным, что о них государство заботится от призыва до обелиска",  – заявил Матиос.

На вопрос, как будут выбирать руководителя, Матиос ответил, что слово "выбирать" тут неуместно.

"У нас война. На войне, когда начинается митинг, нет дисциплины… В законопроекте прописано, что назначать будет Верховный Главнокомандующий [президент Украины Петр Порошенко]… по согласованию с Верховной Радой", – добавил военный прокурор. 

21 мая в Раде зарегистрировали законопроект №8387 "О Государственном бюро военной юстиции". По словам Матиоса, к полномочиям ГБВЮ должно перейти расследование военных преступлений, правонарушений против военнослужащих, преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий, представительство интересов военных в судах.

В сентябре 2010 года экс-президент Виктор Янукович своим указом ликвидировал 15 военных судов, которые работали в Украине. В марте 2017 года восстановить ведомства предложил президент Украины Петр Порошенко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000