UA
 

Мамедов: На Донбассе детей готовят к боевым действиям и навязывают им идеологию сепаратизма и "русского мира"

По словам Мамедова, Россия на Донбассе поддерживает военные лагеря и псевдопатриотические клубы для детей
По словам Мамедова, Россия на Донбассе поддерживает военные лагеря и псевдопатриотические клубы для детей
Фото: gp.gov.ua

Начиная с 2014 года на Донбассе вербуют несовершеннолетних в состав незаконных вооруженных формирований РФ. Более того, они участвуют и в боевых действиях против Украины, рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" замгенпрокурора Гюндуз Мамедов.

"Страна-оккупант через подконтрольные администрации финансово поддерживает военные лагеря и псевдопатриотические клубы. Детей здесь готовят к боевым действиям и навязывают им идеологию сепаратизма и "русского мира", в их несформированные детские головы закладывается ненависть к Украине", – говорит замгенпрокурора.

По его словам, на оккупированной территории Донецкой области установлено более 10 так называемых военно-патриотических клубов: "Молодая Гвардия Донбасса", "Амазонки", где задействованы и девочки, "Патриот", "Бастион", "Степные Волки" и другие.

"Установлены уже два организатора этих преступлений, а речь идет о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Одному из них – организатору и идеологу "Амазонок", который работает на базе горловской общеобразовательной школы, – объявлено о подозрении по фактам создания не предусмотренных законом вооруженных формирований, нарушения законов и обычаев войны, а также вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность", – добавил Мамедов.

Он также уточнил, что и на оккупированной территории Луганской области создан и работает военный лагерь "Амазонки". Кроме него, "идеология "независимости" псевдореспублик" поддерживается в клубах "Доброволец", "Редут", лагере Луганского казачьего кадетского корпуса.

"У нас есть информация, что за весь период вооруженного конфликта осуждено 54 несовершеннолетних гражданина Украины за участие в незаконных вооруженных формированиях РФ", – отметил Мамедов.

Он также добавил, что аналогичная политика применяется и к детям в оккупированном Крыму. Там с ними проводят занятия по тактике и стратегии военных действий, строению современного стрелкового оружия. Детей обучают, как применять определенные виды пехотного вооружения – автомат Калашникова, ручные гранаты.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ