UA
 

Луценко заявил, что украинские правоохранители задержали бывшего главу "центризбиркома ДНР" Лягина

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, организатору сепаратистского "референдума" в Донецке Роману Лягину в Украине инкриминируют государственную измену.

Лягин конфликтовал с экс-главарем "ДНР" Захарченко
Лягин конфликтовал с экс-главарем "ДНР" Захарченко
Фото: ЕРА

Украинские правоохранители задержали бывшего главу "центризбиркома ДНР" Романа Лягина. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины задержали руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР", который в мае 2014 года организовывал и проводил так называемый референдум "ДНР". Гражданину Лягину инкриминируется государственная измена. На все приходит время расплаты", – написал Луценко.



В конце 2013 года Лягин появлялся на акциях Евромайдана в Донецке. В феврале 2014 года в центре Донецка был избит неизвестными, у которых, со слов очевидцев, были георгиевские ленты на рукавах.

К донецким сепаратистам примкнул в апреле, поскольку, по его словам, "чувствует ответственность за родной регион".

Он был активным участником "русской весны" в Донецке. 11 мая 2014 года Лягин огласил результаты фейкового референдума "о самоопределении ДНР" меньше чем через три часа после закрытия участков для голосования.

В сентябре 2014 года сепаратист возглавил "ЦИК ДНР", до 26 сентября он был "министром труда и социальной политики ДНР". В апреле 2016 года Лягин из-за конфликта с главарем террористов "ДНР" Александром Захарченко был отправлен в отставку и задержан боевиками. Позже его освободили, он уехал в Россию.

В 2017 году Лягин в соцсетях писал: 

"Я – организатор референдума и ответственный за срыв украинских выборов 2014 года. Делал то, что делал, по убеждениям, искренне и с полной отдачей! Потому что верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают, как скот, для телевизионной картинки. Донбассу не суждено пройти путь Крыма! Нас предали и продали!... России, которую мы себе представляли, нет, а может, и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий неизбежно возвращение в Украину! Донбасс – это Украина!" – подчеркнул он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции