UA
 

Луценко: Дело "Украина против РФ" в суде ООН насчитывает 300 томов под грифом "секретно"

Луценко не назвал причины засекречивания материалов, которые рассматривают в Международном суде ООН
Луценко не назвал причины засекречивания материалов, которые рассматривают в Международном суде ООН
Фото: Юрій Луценко / Facebook

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, при подготовке материалов дела для рассмотрения в Международном суде ООН было опрошено 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебных экспертиз и получено 100 000 единиц вещественных доказательств, в том числе образцы оружия и техники производства Российской Федерации, захваченные украинской армией во время боев.

По делу "Украина против Российской Федерации", которое рассматривают в Международном суде ООН, собрано более 800 томов материалов, из которых 300 томов проходят под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на встрече у президента Украины Петра Порошенко, сообщает в четверг, 16 марта, пресс-служба главы государства.

При этом Луценко не уточнил причины засекречивания материалов.

По словам генпрокурора, при подготовке материалов дела для суда было опрошено 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебных экспертиз и получено 100 000 единиц вещественных доказательств, в том числе образцы оружия и военной техники производства РФ, захваченные украинской армией во время боев.

Луценко также сообщил, что ГПУ подготовлены обвинительные акты, которые уже предоставлены главарям террористических организаций и направлены в суд. По его словам, также готовятся сотни представлений в рамках заочного осуждения главарей террористов и предателей украинского народа.

Представитель Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на встрече с президентом также отметила, что решение по применению временных мер по делу "Украина против РФ" ожидается до конца апреля.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ