UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Выдачи паспортов РФ жителям Донбасса достаточно для усиления санкций против России со стороны ЕС, США и других стран. Украина будет добиваться этого

Выдачей российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия усложняет позиции новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в переговорном процессе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Предвидеть решение наших партнеров на данном этапе сложно
Кулеба: Предвидеть решение наших партнеров на данном этапе сложно
Фото: Roman Vybranovskyy / Facebook

Украина будет добиваться усиления санкций против России в связи с выдачей российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Игра россиян вокруг выдачи паспортов – это очевидный подрыв Минских соглашений и эскалация конфликта невоенным способом. Россия явно не настроена на компромисс. Напротив, она показывает, что готова повышать ставки в дипломатическом противостоянии и усложняет позиции новоизбранного президента Украины [Владимира Зеленского] в переговорном процессе", – сказал Кулеба.

По его словам, до июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ожидать какой-либо реакции со стороны этой организации на выдачу паспортов РФ гражданам Украины не стоит.

"16–17 мая состоится заседание комитета министров Совета Европы на уровне министров, и там этот вопрос будет одним из ключевых. Сессия ПАСЕ пройдет в конце июня. До этого времени ожидать реакции ассамблеи не стоит. В целом, как известно, сейчас в Совете Европы пытаются создать условия для возвращения России в ПАСЕ, поэтому не стоит ждать резких антироссийских шагов или заявлений. Решение РФ о выдаче паспортов, несомненно, является достаточным основанием для усиления санкционного давления на Россию со стороны ЕС, США и других стран. Украина будет добиваться этого, но предвидеть решение наших партнеров на данном этапе сложно", – отметил Кулеба.

29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке. 30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции