UA
 

Кулеба обсудил формулу мира Зеленского с главами МИД Турции и Дании

Кулеба и Чавушоглу провели встречу в Бухаресте
Кулеба и Чавушоглу провели встречу в Бухаресте
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в рамках саммита глав МИД стран – членов НАТО в Бухаресте (Румыния) 30 ноября провел встречу со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу.

Об этом Кулеба сообщил в Twitter.

"Благодарен Турции за поддержку стремления Украины восстановить территориальную целостность в пределах международно признанных границ. Подробно обсудили формулу мира Украины [по прекращению войны против РФ], представленную [президентом] Владимиром Зеленским на саммите G20, и пути ее реализации", – написал украинский министр.



Немного позже Кулеба проинформировал в Twitter о своей встрече с главой МИД Дании Йеппе Кофодом.

"За два года нашей совместной работы с моим датским коллегой Йеппе Кофодом мы прошли через множество кризисов и стали настоящими друзьями. На сегодняшней встрече мы обсудили твердую и постоянную поддержку Данией Украины, а также усилия по реализации формулы мира Владимира Зеленского", – отметил глава украинского МИД.



30 ноября в Бухаресте Кулеба также обсудил предоставление Украине ПВО с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

30 сентября президент РФ Владимир Путин в обращении, посвященном незаконной аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он. Зеленский ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатируется "невозможность проведения переговоров с Путиным".

10 ноября Зеленский сказал, что все же не исключает переговоров с РФ. Он подчеркнул, что, "кроме ультиматумов, ничего не слышал от действующего президента РФ", но "не закрыл дверь". Об условиях, входящих в украинскую формулу мира, Зеленский говорил на заседании Генассамблеи ООН 22 сентября и на саммите G20 15 ноября. Поначалу в ней было пять пунктов, теперь стало 10.

16 ноября Зеленский сообщил, что "получал сигналы от партнеров" о желании Путина провести переговоры с Украиной. В ответ Зеленский "предложил публичную форму [переговоров], потому что Россия ведет с Украиной войну публичную".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ