UA
 

Кулеба о зоне безопасности вокруг ЗАЭС: Движемся вперед шаг за шагом в полном взаимопонимании с МАГАТЭ

Украина заинтересована, чтобы все ее АЭС находились в безопасности, отметил Кулеба
Украина заинтересована, чтобы все ее АЭС находились в безопасности, отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина в полном взаимопонимании с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) движется "шаг за шагом" к установлению зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Об этом 8 декабря на совместной пресс-конференции в Киеве с главой МИД Словакии Растиславом Качером сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Видеозапись мероприятия опубликована в Facebook МИД Украины.

"Безусловно, все мы заинтересованы в том, чтобы все ядерные, атомные электростанции в Украине, не только Запорожская АЭС, находились в безопасности. Этого очень трудно достичь, не остановив российские ракетные удары по территории Украины, но мы движемся вперед шаг за шагом в полном взаимопонимании с МАГАТЭ. Однако у дипломатии есть такое правило, что ничто не согласовано, пока все не согласовано", – сказал Кулеба.



2 декабря гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что надеется достичь договоренности с Россией и Украиной о создании защитной зоны на станции.

В МИД РФ заявили 6 декабря, что о выводе ЗАЭС из-под контроля РФ "не может быть и речи".

Контекст:

В начале марта крупнейшая атомная станция Европы – ЗАЭС – оказалась под оккупацией российских военных и с тех пор работает под их контролем. С августа оккупанты регулярно обстреливали ЗАЭС и Энергодар, в связи с чем станцию несколько раз полностью отключали от энергосети. В "Энергоатоме" считают, что Россия хочет переподключить ЗАЭС к российской энергосистеме.

Периметр вокруг станции заминирован, периодически на этих минах подрываются дикие животные, сообщали в "Энергоатоме".

Вечером 19-го и утром 20 ноября рядом и на территории Запорожской АЭС эксперты МАГАТЭ зафиксировали более десятка взрывов. По их данным, на площадке ЗАЭС были повреждены некоторые здания, системы и оборудование, но ни одно из повреждений "пока не имеет критического значения для ядерной безопасности и защиты".

Президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил 27 ноября, что есть признаки того, что российские захватчики "возможно, собираются покинуть ЗАЭС".

По словам советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, оккупанты не могут удержать Запорожскую АЭС, поскольку их линия обороны постепенно отодвигается к границам России.

В то же время в Запорожской ОВА заявили, что нет подтверждения того, что РФ выводит свои войска из Энергодара – города, где находится станция. 

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опровергал информацию о том, что российские силы готовятся покинуть станцию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ