UA
 

Крымскотатарский активист Бекиров практически перестал питаться в СИЗО – адвокат

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова обследовал кардиолог, у него взяли анализы крови, которые показали, что уровень сахара в норме, сообщил его адвокат Алексей Ладин. По словам Бекирова, понижение концентрации глюкозы вызвано тем, что он практически перестал принимать еду в СИЗО.

Обследование Бекирова, по словам адвоката, является "очередным формальным вывозом в больницу"
Обследование Бекирова, по словам адвоката, является "очередным формальным вывозом в больницу" 
Фото: ru.krymr.com

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров практически перестал питаться в СИЗО Симферополя, где его удерживают оккупационные власти Крыма, так как опасается скачка уровня сахара в крови, сообщил его адвокат Алексей Ладин изданию "Крым.Реалии" 24 июня после посещения подзащитного.

Бекиров рассказал адвокату, что его вывозили из СИЗО в больницу в Симферополе, где сделали анализы крови для проверки уровня сахара, а также в кардиоцентр на консультацию к кардиологу.

"Манипуляции врачей, по итогам которых было составлено заключение, заняли 20–30 минут. То есть это очередной формальный вывоз в больницу. Со слов врачей, сахар у него был в норме. Но Бекиров мне пояснил, что пониженный сахар вызван тем, что он практически перестал питаться в СИЗО, поскольку опасается именно скачка уровня сахара. Он мне так и говорит: "Я боюсь есть, потому что сахар может подскочить и ситуация может быть вплоть до комы", – рассказал Ладин.

Кардиолог оценил степень риска для здоровья Бекирова как очень высокую, добавил адвокат.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщила, что ее отца отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая адвокат украинца рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя. 28 мая его состояние критически ухудшилось.

6 июня "суд" в Крыму продлил арест Бекирову до 12 августа. Ладин сообщил, что в этот день Бекиров провел более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

11 июня Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

18 июня адвокат сообщил, что оккупанты отказали Бекирову в госпитализации, поскольку "сомневаются в подлинности" решения ЕСПЧ.

19 июня его вывезли из СИЗО для проведения обследования. Ладин заявил, что медобследование было ненадлежащим.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции