UA
 

Командира 27-й бригады ВС РФ подозревают в том, что при отступлении из Изюма он зарезал местную жительницу – СМИ

СМИ выяснили, что российские оккупанты при отступлении из Изюма убили супружескую пару
СМИ выяснили, что российские оккупанты при отступлении из Изюма убили супружескую пару
Фото: EPA

Командир российской 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковник Сергей Сафонов во время отступления из Изюма Харьковской области, вероятно, зарезал пожилую женщину, которую случайно встретил по пути. Об этом свидетельствуют перехваты разговора оккупантов, которые оказались в распоряжении журналистов "Схем" (проект "Радіо Свобода").

Журналисты получили от источников в разведывательных службах запись разговора российского военнослужащего-зенитчика с сослуживцем, датированного 30 сентября.

Источник предоставил также номер телефона зенитчика, по которому журналисты установили его личность, – это 34-летний Олег Гасилин, профессиональный военный, который сейчас служит в 27-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

В разговоре с товарищем Гасилин вспоминает, как они бежали из-под Изюма – бросая технику и неся многочисленные потери. Также в беседе он упомянул, ссылаясь на слова сослуживца, что военные из его подразделения расправлялись над гражданскими.

"Вроде как он был "подшофе", это было вечером 25-го, за ним приехал из 96-й командир батальона с группой эвакуировать его. Они выходили, на них вышли пожилые мужчина и женщина. Мужчину застрелил этот командир батальона из 96-й, а он, этот нехороший человек наш – главный – женщину ножом зарезал", – рассказывает Гасилин.

Установить личность погибших украинцев журналистам не удалось. "Схемы" указывают, что сейчас командующим 27-й мотострелковой бригадой является полковник Сергей Сафонов. Вероятно, именно он зарезал женщину.

"Схемы" дозвонились Гасилину и спросили о причинах инцидента. Тот не стал отрицать, что Сафонов убил пожилую женщину, но заявил, что "понятия не имеет" о его мотивах. Военнослужащий сказал, что находится в части, но Сафонова там нет.

В дальнейшем Гасилин не захотел разговаривать с журналистами, но с ним удалось связаться украинскому активисту, который пожелал остаться анонимным. В разговоре с ним Гасилин рассказал, что об инциденте с Сафоновым и комбатом 96-й бригады знает со слов других военнослужащих и сам на месте событий не присутствовал.

Также Гасилин упомянул, что в госпитале, где он лечился после ранения, он общался со следователем по поводу этого убийства – не уточнив, идет ли речь о военном следственном управлении СК или об обычном следствии, а также было ли “общение” официально оформлено как допрос.

На вопрос активиста, мог ли Сафонов поступить иначе и не убивать украинку, Гасилин ответил: "Честно, по отношению к женщине, я думаю – конечно".

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube
Контекст:

После деоккупации Изюма в начале сентября обнаружили массовое захоронение людей. Среди тел гражданских есть тела людей людей со связанными за спиной руками. Обнаружено также захоронение военнослужащих, у части из них есть следы пыток, сказал президент Владимир Зеленский. 

Эксгумация тел в месте массового захоронения продолжалась неделю, из могил достали 447 тел. Среди них 215 женщин, 194 мужчины, пять детей, а также 22 военнослужащих. Кроме того, обнаружили останки 11 человек, пол которых определить пока невозможно, сообщили в полиции. 

В Изюмском районе после деоккупации обнаружено еще три массовых захоронения, есть они и в других освобожденных пунктах региона, сообщил 23 сентября глава ОВА Олег Синегубов.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ