UA
 

Количество погибших в результате обстрела оккупантами ТЦ в Кременчуге увеличилось до 11

Спасательная операция в Кременчуге продолжается
Спасательная операция в Кременчуге продолжается
Фото: ДСНС України / Telegram

Количество погибших в результате обстрела российскими оккупантами торгового центра "Амстор" в Кременчуге Полтавской области увеличилось до 11. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области Александр Лысенко, видео опубликовал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в Telegram.

Ранее было известно о 10 погибших и примерно 40 раненых

"Только что нашли 11-го погибшего", – сказал Лысенко главе МВД Денису Монастырскому, который прибыл на место происшествия. 



Позже в ГСЧС уточнили, что на месте пожара обнаружили тела 10 погибших, один человек умер в больнице. 

В лечебные учреждения, по данным ведомства, обратилось 59 человек, 25 из них были госпитализированы.

К ликвидации последствий взрыва и пожара привлечены 383 человека и 57 единиц техники, в том числе пожарный поезд "Укрзалізниці"



На брифинге для журналистов, видео которого опубликовало местное издание "Телеграф", руководитель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин рассказал, что на месте происшествия работают не только спасатели, но и бойцы территориальной обороны, другие военнослужащие и обычные граждане. 

Он прогнозирует, что спасательные работы будут продолжаться не менее двух дней.

"Работы будут идти круглосуточно. Времени не очень много, нужно все разобрать", – сказал руководитель ОВА.

Лунин подчеркнул, что ТЦ не имел никакого отношения к военной инфраструктуре, это полностью гражданский объект.

Контекст:

Оккупанты нанесли ракетный удар по торговому центру в Кременчуге днем 27 июня. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в ТЦ было более 1 тыс. человек. Вследствие удара начался пожар.

Роман Емец, директор компании Smart Urban Solutions, которой принадлежит центр, сказал "Интерфакс-Украина", что удар пришелся на "самое людное время дня по посетителям". Здание полностью сгорело. 

По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, оккупанты выпустили по Кременчугу две крылатые ракеты воздушного базирования Х-22. Одна ракета попала в торговый центр, вторая – в стадион. По информации Воздушных сил Вооруженных сил Украины, пуски осуществлялись из Курской области России.

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ