UA
 

Климкин: Призываю цивилизованный мир давить на РФ для скорейшего освобождения Гриба

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал судебный процесс, осудивший украинца Павла Гриба, "псевдоправосудием".

Климкин: Милосердие, человечность, достоинство эти понятия не известны стране-оккупанту
Климкин: Милосердие, человечность, достоинство – эти понятия не известны стране-оккупанту
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал весь цивилизованный мир оказывать давление на РФ с целью освобождения украинского политзаключенного Павла Гриба, которого сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам лишения свободы.

"Милосердие, человечность, достоинство – эти понятия не известны стране-оккупанту, стране-агрессору. Российское псевдоправосудие приговорило тяжелобольного Павла Гриба к шести годам колонии. Призываю цивилизованный мир давить на РФ для его скорейшего освобождения", – написал Климкин в Twitter.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

21 марта в суде Ростова-на-Дону проходили дебаты по делу Гриба. Обвинение попросило для украинца шесть лет тюрьмы. Гриб выступил с последним словом и пожелал украинцам с достоинством, "по правде и совести" пройти плен.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции