UA
 

Климкин: Мы обязательно дополним наш иск к РФ теми фактами, которые наблюдаем в последние дни

Климкин и глава МИД Дании Андерс Самуэльсен сегодня посетили Донбасс
Климкин и глава МИД Дании Андерс Самуэльсен сегодня посетили Донбасс
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

То, что происходит в последние дни вокруг Авдеевки, – это преступление, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

На Донбассе 25 тыс. человек остались без электричества и более 15 тыс. людей – без тепла, так как боевики не дают восстановить поврежденную в ходе обстрелов инфраструктуру, в связи с этим Украина обязательно дополнит иск к РФ в Международном суде ООН.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал 31 января во время брифинга с главой внешнеполитического ведомства Дании Андерсом Самуэльсеном, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"То, что происходит в последние дни вокруг Авдеевки, – это преступление. То, что мы имеем российские регулярные войска, наемников, оружие, бесконечную поддержку и помощь, поставки боеприпасов – это преступление. И мы будем доказывать это в Международном суде ООН. Вы знаете, что мы подали соответствующий иск. То, что обстреливают гражданскую инфраструктуру, – это особое преступление. Но то, что происходит сегодня и сейчас, когда с помощью сознательной эскалации ситуации мы не можем начать ремонт электрических и тепловых сетей, это сознательное провоцирование гуманитарной катастрофы", – отметил он.

Климкин заявил, что не позволять ремонтировать гражданскую инфраструктуру, – это "военное преступление".

"Мы обязательно дополним наш иск теми фактами, которые мы, к сожалению, наблюдаем в последние дни", – подчеркнул он.

Глава МИД Украины добавил, что Киев обратился ко всем "друзьям и партнерам" в связи с ситуацией на Донбассе.

Самуэльсен вчера прибыл в Украину с рабочим визитом, сегодня он вместе с Климкиным поехал на Донбасс. В МИД Украины сообщали, что цель его поездки на восток Украины – получение актуальной информации о ситуации в районе проведения АТО, состоянии имплементации Минских договоренностей и масштабах российской агрессии против Украины.

Главы МИД двух стран посетили Мариуполь, они не смогли попасть в Широкино Донецкой области из-за обстрелов.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

В штабе АТО сообщили, что в ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление.

Председатель Госслужбы по ЧС Николай Чечеткин сообщил, что власти приготовились к эвакуации 12 тыс. жителей Авдеевки. Жебривский отметил позже, что жителей начали эвакуировать в соседние города.

По информации спикера Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, за прошедшие двое суток на Донбассе погибли семь украинских военнослужащих.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области. Авдеевка – город в центральной части Донецкой области, находится на границе с оккупированным Донецком и подконтролен правительству Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ