UA
 

Климкин: Макрон не даст России "тянуть кота за хвост"

Климкин: Необходимы конкретные результаты в двух ключевых сферах: безопасность и освобождение заложников на Донбассе
Климкин: Необходимы конкретные результаты в двух ключевых сферах: безопасность и освобождение заложников на Донбассе
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет ускорить реализацию Минских соглашений, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет активизировать переговоры в нормандском формате относительно конфликта на Донбассе. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Позиция президента Макрона в том, что он не будет давать России "тянуть кота за хвост", а будет пытаться в четкой координации с нами и немецкими друзьями давить, чтобы мы получали результаты, причем – как работать над дорожной картой, так и достигать конкретных результатов в двух ключевых сферах: безопасность и освобождение заложников", – отметил Климкин.

По его словам, в ближайшее время  должны состоятся телефонные переговоры в нормандском формате.

Также глава украинского МИД рассказал, что имеет "классное впечатление" от недавнего официального визита украинской делегации во Францию.

"Для меня это было важно в контексте встречи с моим новым коллегой – министром иностранных дел Франции Ле Дрианом, с которым мы договорились, что я еще раз посещу Париж в ближайшее время, и возможно, и французский, и немецкий министры вместе посетят Украину. Мне очень нравится стиль президента Макрона. Это сочетание внимания к деталям, понимание деталей и одновременно уровень стратегического анализа. Именно это понимание того, где мы находимся, куда мы должны прийти, необходимость делать очень четкие шаги", – пояснил Климкин.

Он добавил, что во Франции обсуждалось усиление роли специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Поскольку реально миссия ОБСЕ должна контролировать всю ситуацию, то это будет тоже очень важный момент на следующих дискуссиях нормандского формата. И не только", – заявил министр.

29 мая Макрон по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о необходимости проведения переговоров "Нормандской четверки" как можно скорее.

26 июня президент Украины Петр Порошенко посетил Париж, где впервые встретился со своим французским коллегой. Глава украинского государства заявил, что "львиная доля" переговоров была посвящена ситуации на востоке Украины. Макрон отметил, что во Франции "настроены продолжать минский процесс" и поддерживают идею продолжения переговоров в нормандском формате.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ