UA
 

Каждый украинец может подать в суд на Россию и получить компенсацию – глава организации "Спільна справа" Данилюк

Правовая война может стать частью национальной стратегии, а любой спор между Украиной и Россией должен рассматриваться в международных судах, убежден глава организации "Спільна справа" Александр Данилюк.

Александр Данилюк: Не нужно ждать от Москвы признания этих решений, потому что есть много российского имущества за пределами РФ
Александр Данилюк: Не нужно ждать от Москвы признания этих решений, потому что есть много российского имущества за пределами РФ
Фото: Oleksandr Danylyuk / YouTube

Украина должна применять современные невоенные методы борьбы – давить на Россию экономически через судебные иски государства и частных лиц, заявил в интервью Gazeta.ua лидер движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

По мнению политика, вполне реально взыскать с Российской Федерации несколько десятков триллионов долларов и выплатить денежную компенсацию каждому украинцу за аннексию Крыма и войну на Донбассе, а правовая война может стать частью национальной стратегии.

"Любой спор между Украиной и Россией должен рассматриваться в международных судах. Но переселенцы, участники боевых действий, пленные – обычные украинские граждане, которым Россия нанесла ущерб, могут обратиться в украинский суд и требовать компенсацию", – отметил он.

Такую стратегию организации "Спільна справа" и "Сила права" Андрея Сенченко разработали еще в 2014 году как ответ РФ, добавил Данилюк, за пять лет обработано 20 тысяч дел различных категорий, они направлены в суды.

"Тысячи дел выиграли по факту российской агрессии в Крыму и на Донбассе и нанесения вреда. То есть сам факт агрессии доказывать уже не нужно. Он уже общеизвестен. Вам нужно лишь доказать, что вы пострадали. Украинские суды рассматривают такие дела. Не нужно ждать от Москвы признания этих решений, потому что есть много российского имущества за пределами РФ", – объяснил он.

Украина имеет много соглашений о взаимодействии в сфере правосудия с большинством стран мира, это означает, что украинское судебное решение может быть выполнено на территории стран, с которыми есть такие соглашения, подчеркнул политик.

"Накладываются аресты на российские активы в Украине – не только правительственные, но и на те, которые принадлежат государственным компаниям и в которых доля государства не менее 20 процентов. То есть украинец, выигравший суд, может легализовать свое судебное решение за рубежом. Например, в США наложить арест на имущество России. Можем делать так по всему миру. Значительная часть золотовалютных резервов России находится на депозитных счетах в банках США. Эти средства могут быть арестованы", – убежден Данилюк.

Он добавил, что если Украина пойдет по пути, который поддерживают "партии капитуляции", юридически Россия не будет считаться агрессором.

"Донбасс будут воспринимать как внутриукраинский конфликт. Тогда компенсациями миллионам пострадавших людей и восстановлением разрушенного имущества придется заниматься украинскому правительству, то есть гражданам. Каждый украинец минимум по 50 000 долларов должен заплатить на восстановление Донбасса и значительно большие деньги возместить беженцам, переселенцам, жителям оккупированных территорий, участникам боевых действий с обеих сторон. То есть Украина сознательно отказывается от компенсации и берет на себя функцию ответственной стороны. Это опасно", – подчеркнул политик.

Россия стремится через выборы в Украине достичь договоренностей по конфликту на Донбассе, которые отменят ее долги перед Украиной, а это создаст предпосылки для снятия международных санкций против Кремля, предупредил он.

В начале июня "Спільна справа" Данилюка и "Сила права" экс-нардепа Андрея Сенченко объявили, что договорились о совместных действиях на выборах и принципах, вокруг которых будут формировать политическое объединение: Россия является агрессором, приоритет для Украины – евроинтеграция и НАТО, ключевой критерий эффективности госуправления – индекс счастья ООН.

Данилюк – адвокат по образованию, один из лидеров Революции достоинства, глава гражданского движения "Спільна справа". Он был советником министра обороны и главой Центра оборонных реформ. Специализируется на национальной безопасности и противодействии российской гибридной агрессии. Читал лекции в Национальном университете обороны США, Школе специальной войны имени Кеннеди и других учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по гибридной войне.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции