UA
 

Карпюк в суде: Обвинение – это анекдот: махнул Карпюк правой рукой – танки горят, махнул левой – БТРы горят

Выступая с последним словом в Верховном суде РФ, где слушается апелляция по делу украинцев, осужденных якобы за участие в первой чеченской войне, Николай Карпюк назвал приговор суда Грозного местью ему за то, что он украинец и патриот.

Карпюк и Клих участвуют в заседании по видеосвязи из Чечни
Карпюк и Клих участвуют в заседании по видеосвязи из Чечни
Фото: Радио Свобода / Twitter

Николай Карпюк, приговоренный судом Чечни к 22 годам тюрьмы якобы за убийство российских солдат в ходе войны на Кавказе 1994–1995 годов, на слушаниях апелляции по его делу в Верховном суде России заявил, что процесс в Верховном суде Чечни не был беспристрастным и объективным.

Журналист Всеволод Бойко привел в Twitter цитату из речи Карпюка: "Обвинение – это анекдот: махнул Карпюк правой рукой – танки горят, махнул левой – БТРы горят".



Как сообщает "Медиазона", украинец напомнил, что и в обвинении, и в приговоре указывается, будто он в 1995 году воевал в Грозном, а спустя пять лет опять приехал в Чечню – чтобы пройти военную подготовку.

"Здесь уже на тюрьме шутят – что же ты, Николай, в 1995 году воевал, а в 2000-м приехал учиться воевать?" – сказал Карпюк.

Карпюк отметил, что "всему миру прекрасно известно", кто принимал участие в чеченской войне, а кто нет, он и другой осужденный Станислав Клих – не принимали.

"Все это беззаконие, оно направлено только на одно – отомстить мне за то, что я украинец и что я патриот своей страны", – заявил украинец.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

Сегодня Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на вердикт суда первой инстанции. Карпюк и Клих участвуют в заседании по видеосвязи из СИЗО Грозного.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции