UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как только Москве удастся расколоть сотрудничество США и Европы, влияние России в мире сразу увеличится – военный эксперт Стариков

Стариков: В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп
Стариков: В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп
Фото: Олег Стариков / Facebook

В США знают, что военной силы и экономических ресурсов для полномасштабного наступления на Украину у РФ нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Олег Стариков.

Стратегом гибридной войны России против Украины является начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт Олег Стариков, комментируя материал аналитической компании Stratfor, в котором говорится, что Россия больше не в состоянии демонстрировать свою глобальную мощь и влияние, поэтому все чаще будет прибегать к гибридной войне.

"Тактика и стратегия, которые сейчас использует РФ, давно были описаны в работе американского экономиста Томаса Шеллинга "Оружие и влияние". Эта работа была опубликована еще в 1966 году. Самое главное в данной стратегии – принуждение к миру и использование "правдивой лжи". К тому же в настоящее время в мире работают над созданием искусственного интеллекта. В связи с этим Герасимов в 2015 году заявил, что теперь начинают преобладать невоенные формы влияния на решение политических вопросов. Именно этот человек стоит за гибридной войной России. Он – стратег", – отметил Стариков.

По его словам, основной целью РФ является разрушение единства европейских стран и Соединенных Штатов.

"Еще одна цель Москвы – оторвать США от Европы. Европейцы полностью зависят от российских энергоносителей. Как только Москве удастся расколоть сотрудничество США и Европы, влияние России в мире сразу увеличится. А мы помним, что в РФ по-прежнему надеются на единое экономическое пространства от Владивостока до Лиссабона. Американцы знают, что военной силы и экономических ресурсов для полномасштабного наступления на Украину у РФ нет. США мониторят ситуацию с помощью спутников, собственной агентуры и так далее. Помимо этого, в Вашингтоне видят, что Россия намерена заморозить развязанный ею конфликт в Украине. Это одна из причин назначения Курта Волкера спецпредставителем Госдепа США по Украине", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Запад будет настаивать на выполнении Украиной условий Минских соглашений.

"США хотят заставить РФ выполнять "Минск-2". Для этого и было назначение Волкера. Он очень жесткий переговорщик. Вскоре еще и англичане могут подключиться. Нравится нам "Минск-2" или нет – западные союзники все равно заставят нас его выполнять. И Украине нужно думать, как реализовать положения этих договоренностей. Да, мне они тоже не нравятся. Но для восстановления экономического развития нам нужно остановить войну. В своем материале Stratfor озвучили то, что не может сказать вслух Госдеп. Это был выброс информации в ленты новостей. Таким образом они показали Кремлю, что находятся в курсе дел", – резюмировал Стариков.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Мирные переговоры проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

30 мая 2017 года прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту развязывания должностными лицами РФ гибридной войны против Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ