UA
 

Италия поддерживает нормандский формат и ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе – глава МИД страны

Ди Майо (слева) на брифинге с Кулебой заявил, что Италия поддерживает введенные против РФ санкции
Ди Майо (слева) на брифинге с Кулебой заявил, что Италия поддерживает введенные против РФ санкции
Фото: EPA

Италия продолжает поддерживать форматы мирного и стабильного решения конфликта на востоке Украины. Об этом 10 июня на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил в Киеве глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. Мероприятие транслировалось на странице МИД Украины в Facebook.

"Мы считаем, что обе задействованные стороны должны в дальнейшем прилагать как можно больше усилий для того, чтобы дать большую эффективность Минским договоренностям, в переговорном формате, всему, что с этим связано. Мы также продолжаем поддерживать нормандский формат и ТКГ (трехстороннюю контактную группу. – "ГОРДОН") под эгидой ОБСЕ для того, чтобы достичь мирного и стабильного решения", – сказал Ди Майо.

Он подчеркнул, что Италия поддерживает территориальную целостность Украины и выступает против незаконной аннексии Крыма со стороны России, а также одобряет введенные против РФ санкции.



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН на 10 февраля 2021 года, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе не дает реальных результатов ни в минском формате, ни в нормандском. Он выразил мнение, что на переговорный процесс по Донбассу повлияет саммит президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина 16 июня в Женеве (Швейцария).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы