UA
 

"Хуже, чем Чернобыль". Зеленский заявил, что без Украины оккупированные Донбасс и Крым будут "мертвыми" территориями

Зеленский: Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили, и это точно наши территории
Зеленский: Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили, и это – точно наши территории
Фото: president.gov.ua

Без Украины у временно оккупированных Крыма и Донбасса нет будущего. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Figaro, перевод которого был опубликован 16 апреля на сайте главы государства.

Он отметил, что сроки деоккупации этих территорий – "один из самых сложных вопросов".

"Люди, которые не живут в Украине, иногда говорят, что с Донбассом все понятно, он вернется, а Крым – никогда не вернется. Другие люди, даже в Украине, говорят, что Донбасс вы вернете, а Крым, возможно, только после того, как сменится президент в Российской Федерации", – сказал президент.

По словам Зеленского, он живет "в другой парадигме".

"Для меня Крым и Донбасс никуда не уходили, и это – точно наши территории. И они не будут счастливы без Украины. Мы это видим по тем территориям, где есть оккупация, – в Абхазии, Приднестровье и тому подобное. Я не видел там какого-то научного прорыва, крутых предприятий, небоскребов Гонконга. Я не видел там жизни. Поэтому я не вижу там счастья. А когда люди несчастны, они едут с той территории. Поэтому, это будет "мертвая" территория. Это будет хуже, чем Чернобыль. Потому что даже в Чернобыль приезжают туристы. А это будут просто "мертвые" регионы, к сожалению", – сказал глава государства.

Он сказал, что знает много людей, которые живут на временно оккупированных территориях "в плену", но считают себя украинцами.

"Есть люди в Крыму, которые в свое время кричали, что придет Россия, и они будут "жемчужиной у моря". Но ничего не произошло. Стало хуже, туризма нет, предприятий нет, работы нет, цены высокие, воды нет. Поэтому я считаю, что для них нет будущего без Украины", – заявил президент.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы