UA
 

Ходжес о ядерных угрозах РФ: Не считаю, что Путин склонен к самоубийству

Ходжес оценил вероятность того, что Путин начнет ядерную войну
Ходжес оценил вероятность того, что Путин начнет ядерную войну
Фото: EPA

Вероятность применения Россией ядерного оружия невелика – такое мнение высказал бывший командующий армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью "ВВС News Україна", опубликованном 29 сентября.

Он отметил, что США будут вынуждены ответить на любое применение ядерного оружия и в Кремле об этом знают.

"Если они осознают, что мы это действительно сделаем, я считаю маловероятным, что они действительно применят ядерное оружие. Я не считаю, что [президент России Владимир] Путин и люди из его окружения – какими бы злыми они ни были – склонны к самоубийству", – сказал он.

По словам Ходжеса, люди, которые держат Путина у власти, думают о том, что будет в стране после него.

"Поэтому Запад, международное общество должны сосредоточиться на этих людях, говоря: "Смотрите, не разрешайте ему сбросить Россию со скалы", – сказал он.

Контекст:

21 сентября Путин в своем обращении заявил о готовности применить ядерное оружие при угрозе территориальной целостности России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент отметил, что "нельзя заглянуть Путину в голову", поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

22 сентября издание The Washington Post сообщило: между администрацией Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью CBS News подтвердил, что США предупредили РФ о возможных "ужасающих последствиях" в случае применения страной-агрессором ядерного оружия.

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью немецкой газете NOZ, вышедшем 28 сентября, также предостерег Путина от применения ядерного оружия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ