UA
 

"Гражданский конфликт надо политическими методами снять – и тогда российским войскам придется сваливать". Коломойский озвучил план по Донбассу

Россия уже проиграла войну – Украину россиянам не взять, а отдавать оккупированные территории рано или поздно придется, заявил бизнесмен Игорь Коломойский. При этом он считает, что нужно "отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса".

Коломойский: Надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни вернулся хотя бы Донбасс
Коломойский: Надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни вернулся хотя бы Донбасс
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В первую очередь на Донбассе следует политическими методами снять с повестки дня "гражданский конфликт", заявил украинский бизнесмен Игорь Коломойский в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 27 августа. 

"Если бы не было конфликта, не было бы российской регулярной армии. Надо смотреть, что первично, а что вторично. Мы с вами помним 14-й год, как все начиналось. Сначала образовался конфликт, а потом уже эти все "зеленые человечки" из России, гиркины, привозные автобусы якобы дончан и луганчан, а на самом деле они были из-за поребрика. Они понимали, что нельзя упустить ситуацию", – отметил Коломойский.

Отвечая на вопрос, как президент Украины Владимир Зеленский собирается закончить войну на Донбассе, Коломойский сказал: "Нет войны на Донбассе. Есть конфликт".

"Официально война не объявлена – значит, конфликт. У нас даже российские войска, когда вторглись, войну не объявили. Мы оккупированы, да. Но основой всего находится гражданский конфликт. Гражданский конфликт надо политическими методами снять с повестки дня – и тогда российским войскам придется сваливать. Вот почему я говорю сейчас о конфликте – с политической точки зрения", – продолжил Коломойский.

"То есть, когда Зеленский говорит о мире, это и есть та самая стратегия выведения войны за рамки урегулирования гражданского конфликта?" – уточнил главред издания Юрий Бутусов. "Да", – ответил Коломойский.

"Давайте разберемся, почему нет мира?.. Было подписано второе Минское соглашение…  Там четко написан план действий со сроками на 15–16-й годы. Я недавно его смотрел, этот план действий, и говорю: давайте подведем итоги и создадим современную версию, как выполнен каждый пункт. Там есть вещи, которые действительно выполнены. Обмен пленными частично состоялся, осталось в плену несколько сот человек. Что я самое главное хочу сказать? Российская Федерация при всей моей нелюбви к ней и к порядкам, которые там творятся, к режиму, она все-таки член ООН, член Совета Безопасности, вернулась в ПАСЕ. То есть она как-то старается соблюдать лицо, свой внешний облик, играть иногда по каким-то правилам… Но если Россия пытается быть цивилизованней, надо ей в этом помогать, найти ради наших пленных такие правила, которым Россия будет вынуждена следовать. Да, есть трагедия для тех пленных людей, кого нет в списках, но надо освободить хотя бы тех, кого мы можем. И надо всех искать, не останавливаться и потом вытянуть еще одну партию. И опять придумывать, как поменять их", – рассказал бизнесмен.

На вопрос, какова дальнейшая стратегия принуждения к миру президента России Владимира Путина, если, к примеру, Зеленский подпишет новые Минские соглашения и произойдет обмен, Коломойский ответил:  "Третий этап – прекращение стрельбы. Это все, в принципе, реализуемо, но это ж не решение вопроса. Мы можем добиться прекращения стрельбы тогда, когда покажем всем путь, как выйти из этого конфликта".

Бизнесмен отметил, что россияне "реально страдают" из-за санкций.

"Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас. Ну а потом пройдет несколько лет, Россия неустойчива, там всегда возможна внезапная смена власти, и мы возьмем свое, если подготовимся. Если мы отработаем механизм уступок (наша земля в обмен на санкции) – значит, это работает и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму", – продолжил Коломойский.

Журналист предложил ему сформулировать, какие преимущества получит от мирного решения на Донбассе Путин и почему Кремлю должно быть выгодно пойти на уступки.

"Давайте попробуем разложить по пунктам, подбить баланс. Во-первых, Россия несет большие потери от введения санкций, они постоянно ужесточаются, и только позиция Украины поможет снять часть санкций, это приведет к оживлению в российской экономике, у них прекратится падение. Во-вторых, Донбасс для России большая обуза, на содержание выделяются огромные дотации из тощего российского бюджета, и ситуация ухудшается. Донбасс российской экономике не нужен, это часть украинского промышленного комплекса, если они вернут нам промышленность Донбасса, у нас значительно вырастет товарооборот с той же Россией, который с 2014-го упал в три раза. Реинтеграция Донбасса сэкономит для России миллиарды и снимет ответственность за население, которое они там еле-еле кормят. В-третьих, в противном случае нам придется начать экономическую войну", – заявил Коломойский.

По его словам, нужно будет "поднять вопрос, как металл, производимый на Донбассе, продается на экспорт, как Россия участвует в подделке сертификатов".

"Вот, например, Челябинский ферросплавный делает поставки на комбинаты в Енакиево и Алчевске, подадим его в санкционные списки и полностью закроем сбыт продукции в Европу. В-четвертых, Донбасс сковывает крупные силы российской армии, они несут потери, затраты, вести две войны сразу в Сирии и Украине для России непомерное бремя, они очень уязвимы, их поэтому американцы вышвырнули из Венесуэлы. В-пятых, геополитически Россия не может противостоять своим мировым конкурентам – США, Китаю, она ослаблена, против нее выстроен фронт, потому что Россия увязла в Украине. В-шестых, Россия проиграла войну. Украину ей не взять, а отдавать оккупированные территории рано или поздно все равно придется. Мы ей на данный момент предлагаем уйти на основе договоренностей, когда она на многое может влиять. Мы должны направить Россию в коридор для выхода из этих проблем", – рассказал бизнесмен.

Бутусов уточнил, предлагает ли Коломойский переформатировать Минские соглашения в два пакета – один по Донбассу, другой по Крыму – и решать эти проблемы поочередно.

"Да, но не отказываясь ни в коей мере от нашего суверенитета над Крымом и даже усиливая нашу работу в этом направлении. Но если мы реалисты, если мы хотим продвижения к миру и освобождению нашей земли, то надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни у нас вернулся хотя бы Донбасс. Да, надо отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса, как это ни печально звучит… Да, и там, и там Украина, мы от этого не отказываемся. Но мы просто начинаем откручивать процесс в обратном порядке. Санкции по Донбассу были введены последними, и потому мы начинаем именно с них, все логично", – заявил Коломойский.

На вопрос, при каких условиях с России могут снять санкции по Донбассу, он ответил: "Три условия: когда на Донбассе наступил мир – это раз, когда Россия выведет свои войска – это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей – это три".

"После выполнения условий санкции снимаются… Наши западные партнеры мечтают хотя бы частично эти санкции снять. Нам приходится каждые полгода дрожать – оставят санкции или не оставят, все ли европейские страны проголосуют или не все. Особенно тяжело доказывать, когда наши западные партнеры видят, что мы сами не двигаем процесс урегулирования. Наша активная инициатива серьезно усиливает наш авторитет на Западе, мы создаем те самые правила, которые Россия будет вынуждена выполнять. Если Путин откажется от мира – вся ответственность на нем", – резюмировал Коломойский. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. 12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено. Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции