UA
 

ГПУ составила сообщение о подозрении Жириновскому в посягательстве на территориальную целостность Украины

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что инкриминируемое лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому преступление предусматривает возможность его заочного осуждения на срок от семи до 12 лет лишения свободы.

22 января 2019 года украинская прокуратура составила сообщение о подозрении Жириновскому
22 января 2019 года украинская прокуратура составила сообщение о подозрении Жириновскому
Фото: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) / Facebook

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) составила сообщение о подозрении лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом 25 января сообщил в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Досудебное расследование установило, что в 2014 году Жириновский, находясь на территории Российской Федерации, публично призывал присоединить территории АР Крым и юго-восточных областей Украины к РФ.

28 февраля, находясь в украинских городах Симферополе и Севастополе, он подстрекал граждан Украины к незаконному изменению границ. Кроме того, лидер ЛДПР в письме-обращении призвал власти Польши аннексировать западные области.

20 марта 2014 года Жириновский, будучи депутатом Государственной думы Российской Федерации, проголосовал за включение в состав РФ Крыма, что в дальнейшем привело к оккупации украинской территории.

По этим фактам 22 января 2019 года украинская прокуратура составила сообщение о подозрении Жириновскому. Инкриминируемое ему преступление предусматривает возможность заочного осуждения в Украине на срок от семи до 12 лет лишения свободы.

"Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать исчерпывающие меры с целью установления всех лиц, причастных к совершению этого и других преступлений против Украины, и привлечения виновных к определенной Уголовным кодексом Украины ответственности", – сообщил Лысенко.



В августе 2017 года Генпрокуратура Украины составила подозрение Жириновскому в финансировании боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Политик назвал обвинение "идиотским".

"Никогда никаких денег мы не собирали, но, конечно, мы регулярно отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса", – подчеркнул он.

18 сентября 2018 года Шевченковский районный суд Киева разрешил проводить специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Жириновского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции