UA
 

Гордон – Пристайко: На нормандском саммите Зеленский может оказаться один против Путина, Макрона и Меркель

Позиция, которую заняли на международной арене канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, более выгодна российскому лидеру Владимиру Путину, чем президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон. Глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко ответил, что Киев может остаться без поддержки международных партнеров, если не будет действовать.

Пристайко (у микрофона): В этом мире больше нет никого, кто встанет за нас и кто нам поможет
Пристайко (у микрофона): В этом мире больше нет никого, кто встанет за нас и кто нам поможет
Скриншот: Shuster online / YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите по урегулированию конфликта на востоке Украины в нормандском формате может оказаться один против остальных участников встречи – президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона. 

Об этом заявил журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" вечером 4 октября, обращаясь к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко. 

"Господин министр, понимаете ли вы, что Запад от Украины фактически устал, что Европа нас фактически предает – я называю вещи своими именами – как предавала во время Второй мировой войны? Что и Макрон, и Меркель играют сейчас больше за Путина, чем за нас. Никто не будет нас отстаивать, кроме нас. И когда Украина окажется в нормандском формате, президент Зеленский окажется один против Путина, Макрона и Меркель", – сказал он.

Пристайко отметил, что некоторые вещи, известные ему, "еще страшнее" озвученного в вопросе журналиста. 

"В этом мире больше нет никого, кто встанет за нас и кто нам поможет. Вы видели, через какие сложности прошел президент Зеленский, чтобы встретиться с президентом [США Дональдом] Трампом. Вы сами видели эту встречу. Мы ищем партнеров, чтобы наша поддержка была консолидирована", – сказал Пристайко.

Он отметил, что поддержка мирового сообщества, которую Украина имеет сейчас, "не бесконечна".

"Если мы сейчас позволим разбазарить ту поддержку, которая есть сейчас, мы останемся вообще без поддержки. Мы или сейчас что-то делаем, или остаемся без поддержки", – резюмировал министр. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. 

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма подписал 1 октября, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции