UA
 

Гордон: Нужно создать в Украине такую экономику, чтобы у всех от зависти рты посводило и жители Донбасса и Крыма захотели вернуться

Вернуть территории Донбасса и Крыма под контроль Украины можно только путем развития экономики и улучшения уровня жизни, военным способом конфликт уже не разрешить, убежден журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Гордон: К сожалению, бездарной была политика всех украинских президентов по отношению к Крыму и Донбассу на протяжении всех лет независимости
Гордон: К сожалению, бездарной была политика всех украинских президентов по отношению к Крыму и Донбассу на протяжении всех лет независимости
Фото: Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что возвращению оккупированных Донбасса и Крыма в первую очередь будет способствовать развитие экономики Украины. Такое мнение он высказал во время чата на "Главреде"

"У меня всего один рецепт. Нужно создать в Украине такую экономику, чтобы у всех вокруг от зависти рты посводило, чтобы они подумали: "Боже мой, а почему же мы так не живем, как украинцы?" – чтобы жители Донбасса и Крыма очень захотели вернуться, увидев наши успехи в экономике. Когда у нас будет такая экономика, нам не нужно будет вводить танки, чтобы вернуть свои территории, нам не придется ничего другого делать – люди сами придут", – сказал журналист. 

По его мнению, возвращать территории нужно с помощью "пряника", а не "кнута". 

"Людей нужно привлекать успешной экономикой, а не заставлять вернуться в Украину насильственными действиями. Поздно действовать так, все. Только "пряником", – заявил Гордон. 

Он высказал мнение, что до 2014 года Украина вела бездарную политику на этих территориях. 

"К сожалению, бездарной была политика всех украинских президентов по отношению к Крыму и Донбассу на протяжении всех лет независимости. Ни Крымом, ни Донбассом украинская власть никогда не занималась так, как надо было, чтобы показать русскоязычному населению этих регионов, влюбленному в Россию, еще когда оно было в составе Украины, что Украина – лучше, что в Украине им будет лучше. Но поскольку этого не делалось, они, естественно, восприняли идею "русского мира" как спасение. Они ошиблись – спасения там не будет. Но Украина не сделала ничего, чтобы они сказали: "Нет, все-таки в Украине лучше", – считает журналист. 

При этом он опять повторил мысль, что разрешение конфликта на Донбассе зависит только от президента РФ Владимира Путина, мир в Украине без его желания не наступит.

"Когда-то я задал [второму президенту Украины, представителю Украины на переговорах в Минске] Леониду Даниловичу Кучме вопрос: "Леонид Данилович, от чего зависит мир на Донбассе?" Он ответил: "От Владимира Владимировича Путина и от Господа Бога". Кто бы ни был президентом Украины, мира невозможно достичь, потому что Путин не хочет этого мира. И он будет делать все, чтобы этого мира не было. И помешать ему сегодня в мире не может никто. Мы должны это понимать", – сказал журналист.

Он высказал опасение, что мир в Украине не будет возможен даже в длительной перспективе. 

"Думаю, что Россия будет делать то, что нужно именно ей, исходя из ее собственных интересов. А российский интерес – это возвращение Украины (всей Украины) в лоно российского влияния. Если же нет, то расчленение Украины и уничтожение ее как государства. Вот главная задача Российской Федерации, и именно ее Россия будет пытаться выполнить. Все остальное – лишь сопутствующие фрагменты к выполнению главной задачи", – отметил Гордон. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции