UA
 

Гордон: Нагнетание антиукраинской истерии на российском телевидении неспроста, что-то варится в этом адском котле

Гордон: На этих фейках можно войти на территорию Украины... А что там у них, сумасшедших, на уме, никто не знает
Гордон: На этих фейках можно войти на территорию Украины... А что там у них, сумасшедших, на уме, никто не знает
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон заявил в эфире телеканала "Украина 24" 6 апреля, что в эфире российских федеральных каналов нагнетается антиукраинская истерия, что может свидетельствовать о подготовке вторжения РФ в Украину.

"Я смотрю на то, что происходит сейчас, и предчувствия плохие, черт побери... Дай бог, чтобы они не сбылись. Но сегодня, конечно же, нашей армии нужно быть в полной боеготовности, у меня есть такое ощущение... Когда я посмотрел российские программы, вчерашние и сегодняшние, я понимаю, что это все нагнетание неспроста, что-то готовится, что-то варится в этом адском котле", – сказал Гордон. 

В частности, после просмотра программы пропагандистов Ольги Скабеевой и Евгения Попова "60 минут" на телеканале "Россия 1" журналист сделал вывод, что для вторжения на территорию Украины Россия может использовать гибель ребенка на Донбассе. 

"У меня тяжелые мысли по этому поводу. Я очень чутко ловлю интонацию, четко ловлю настроение. Исходя из того, что есть в информационной повестке украинской и российской, исходя из того, что мне говорят не для передачи люди, которые понимают в военных делах, как бы не было войны... Что сегодня было в программе у Скабеевой и Попова? Они практически всю программу обсуждали гибель мальчика на Донбассе. Как говорят они, он погиб вследствие обстрела Вооруженных сил Украины", – рассказал Гордон. 

Он сообщил, что во время программы было включение украинского адвоката Татьяны Монтян, "которая сбежала из палаты №6 прямо в Донецк". 

"Она рассказывала, как ходит, собирает свидетельства очевидцев, что это был дрон ДРГ украинских Вооруженных сил, что они запустили дрон и из дрона убили мальчика", – пересказал журналист.

При этом он обратил внимание, что причины гибели мальчика официально пока не названы, есть версия, что ребенок подорвался на мине. Но эту историю на российском телевидении подают в стиле "распятого мальчика в Славянске Донецкой области". 

"То, как раскручивается, что украинцы, украинская армия "убивает детей"... Мы помним этот фейк с распятым мальчиком [в Славянске], когда актеры играли. Вот сейчас они раскручивают эту историю, что якобы Вооруженные силы Украины убивают детей на Донбассе. Они навязывают российскому обществу мысль, что "мы не можем оставаться в стороне" (я это вижу из разных источников). Они наращивают военное присутствие вокруг границ Украины, наращивают мощно, говорят, что "да, мы перемещаем войска, но мы же перемещаем их в наших пределах". И что им на это скажешь?" – возмутился Гордон. 

Журналист считает ошибочной точку зрению бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, что о реальности вторжения России в Украину можно будет говорить, если у границы РФ развернет мобильные госпитали. 

"Как будто россиянам для того, чтобы атаковать, нужны мобильные госпитали. Слушайте, кто там ценит человеческие жизни? Это не фактор. Американцы, Запад до сих пор не понимают Россию. Это не фактор, что не подвозят мобильные госпитали. Фактор то, что они сосредотачивают огромное количество войск на границе с Украиной. Фактор то, что они сейчас нашли удачную зацепку", – убежден Гордон. 

По его мнению, украинские власти должны оперативно отреагировать на историю с гибелью ребенка. 

"Считаю, что наши СМИ, официальные органы должны немедленно реагировать. Я бы, наверное, предложил сформировать международную группу следователей – из американцев, европейцев, украинцев. Отправить ее туда, в Донецк, опросить всех. Это надо опровергать быстро, по горячим следам. Потому что на этих фейках можно войти на территорию Украины... А что там у них, сумасшедших, на уме, никто не знает. Они могут и войти. На прошлой неделе я был абсолютно уверен, что они не войдут. Абсолютно уверен! Сейчас у меня нет такой уверенности. Я просто увидел эту тревожную атмосферу на российских каналах – не на одном ток-шоу Скабеевой и Попова. На всех российских каналах очень сильно нагнетается истерия. Это может свидетельствовать об артподготовке, артобстреле, и дальше пойдут уже танки", – сказал журналист. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет"
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американский чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих). 
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • 3 апреля боевики "ДНР" обвинили украинскую армию в применении беспилотника, "снаряженного взрывным устройством", в результате чего в поселке Александровское Донецкой области (находится под контролем боевиков "ДНР") якобы погиб ребенок 2016 года рождения. Аналитики StopFake проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях и связались с жителями Александровского и очевидцами инцидента. Они рассказали, что ребенок в том населенном пункте действительно погиб, но он подорвался на мине, которую нашел в гараже.
  • Украинская делегация в ТКГ сообщила, что расстояние от Александровского до линии соприкосновения – около 15 км, и это ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотника. Украина попросила ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка.
  • Представители ОБСЕ связались по телефону с бабушкой погибшего мальчика. Она рассказала, что во второй половине дня 2 апреля услышали звук взрыва, вышла на улицу и увидела внука лежащим на земле. На стене дома и на заборе женщина заметила следы от осколков. В донецком морге ОБСЕ сообщили, что ребенок умер от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.
  • Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины. 
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы