UA
 

Глава ОБСЕ Лайчак приезжал в Станицу Луганскую

В Станице Луганской на Донбассе глава ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак побывал в контрольном пункте въезда и выезда, а также осмотрел восстановленный мост через реку.

Лайчак (на фото в синей куртке) посетил Донбасс
Лайчак (на фото в синей куртке) посетил Донбасс
Фото: mfa.gov.ua

29 ноября председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак совершил визит в Станицу Луганскую Луганской области. Об этом проинформировала пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Лайчак ездил на Донбасс вместе с заместителем министра иностранных дел Украины Егором Божко.

"Дипломаты посетили контрольный пункт въезда и выезда "Станица Луганская" и ознакомились с функционированием отстроенного мостового перехода через реку Северский Донец... Во время визита Лайчак передал украинской стороне сертификаты на три машины скорой медицинской помощи в рамках гуманитарной помощи Словакии Украине", – сказано в сообщении.

В МИД считают, что "визит действующего председателя ОБСЕ подтвердил неизменное внимание международного сообщества к ситуации на востоке Украины, вызванной российской агрессией".

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о демонтаже фортификаций возле моста через реку Северский Донец в Станице Луганской, который был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте тогда соорудили временный деревянный мост.

Во время разминирования территорий, прилегающих к мосту, пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

5 октября в Станице Луганской был открыт временный переход, а 20 ноября – восстановленный мост через Северский Донец. Его завершили на неделю раньше, чем планировалось.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции