UA
 

"Гибридная форма". Турчинов пояснил, почему военное положение в Украине ввели на пятом году войны с РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что согласно украинскому законодательству, военное положение вводится в случае военной агрессии, а в ноябре 2018 года РФ впервые атаковала Украину, признавая свою ответственность.

Турчинов: Опасность полномасштабного вторжения РФ в Украину не снимается
Турчинов: Опасность полномасштабного вторжения РФ в Украину не снимается
Фото: turchynov.com

До недавних событий в Керченском проливе между Украиной и РФ была "гибридная форма" войны. Такое мнение в интервью "ВВС News Україна" выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, отвечая на вопрос, почему военное положение в Украине ввели только в 2018 году.

"У нас действительно пятый год идет война с РФ, но до событий в Керченском проливе это была гибридная ее форма. Когда шла оккупация Крыма, российские военные прятали свои опознавательные знаки, то же и на Донбассе" – сказал он.

Турчинов отметил, что российские военные впервые с 2014 года атаковали в Керченском проливе украинские корабли при полных признаках своей ответственности.

"Россия не скрывала акт агрессии. То есть по украинскому законодательству, как и по всем международным нормам, это был акт прямой военной агрессии – не гибридной. Не говорили: "Нас там нет, это не наши, это пираты Керченского пролива". Нет, они подтвердили факт атаки и ведения огня фактически на уничтожение против военных моряков Украины. А по украинскому закону, в случае военной агрессии вводится военное положение", – пояснил он.

Турчинов отметил, что при введении военного положения было много спекуляций, что это попытка сорвать предстоящие президентские выборы в Украине.

"Здесь ответ очень прост: избирательный процесс, как и должен был, начнется с января. Президент с самого начала четко сказал, что выборы состоятся в соответствующие сроки, если не будет полномасштабной военной агрессии. Мы надеемся, что до завершения выборов этого не произойдет, ведь у руководителей РФ есть надежда, что они совершат реванш политическим путем. Поэтому опасность полномасштабного вторжения не снимается, но по прогнозам наших аналитиков, высокая вероятность этого будет, когда на президентских выборах победит кандидатура, которую поддерживает [президент РФ Владимир] Путин", – сказал Турчинов.

Весной 2014 года Россия аннексировала Крым по итогам "референдума", результаты которого не признаются Украиной и большинством стран мира. Присоединение полуострова к РФ не признают Украина и большинство стран мира.

После аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой.

26 ноября 2018 года – на следующий день после того как Россия захватила в Керченском проливе катера Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции