UA
 

Гармаш: Россия не будет начинать полномасштабное вторжение. Ее цель – вернуть нам назад "ДНР" и "ЛНР"

Гармаш: Мы не можем отказываться от территории только потому, что Россия там напаскудила
Гармаш: Мы не можем отказываться от территории только потому, что Россия там напаскудила
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Власти России не заинтересованы в полномасштабном вторжении в Украину. Такое мнение в опубликованном 16 февраля интервью "Укринформу" выразил член украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Сергей Гармаш.

"Мы с помощью минского процесса получаем санкции против России, мы получаем солидарную позицию Запада, поддерживающего Минские соглашения, он считает, что за ними нужно следовать. Мы получаем определенный сдерживающий эффект России, потому что пока она думает и надеется, что сможет продавить свое видение Минских соглашений, посадить нас за стол переговоров с Донецком и Луганском, она не будет признавать "ДНР", "ЛНР". Она не будет начинать полномасштабное вторжение. Потому что ее цель – вернуть нам назад вот эти пророссийские образования, скажем, для того, чтобы уже в нашем политическом теле Россия через них нами руководила. Поэтому Минские соглашения – они нужны, они нам сегодня выгодны", – сказал Гармаш.

Он сомневается, что люди, которые остаются жить в ОРДЛО, стали "заядлыми россиянами".

"Они до этого 22 года были в Украине – и не было никаких проблем. Сейчас восемь лет они пожили при России – и вдруг стали заядлыми россиянами? Такого не может быть, это сравнимо так же, как 22 или восемь. Вернется Украина, уберется эта пропаганда российская, люди вернутся к более комфортной для них среде обитания, в том числе и морально-психологической. Потому я не вижу этой проблемы. 35 тыс. бандитов – они пойдут в Россию, потому что здесь их будут судить, здесь это военные преступники. Не все, конечно, но те, кто стрелял, убивал, применял пытки. Потому это тоже не проблема. Мы не можем отказываться от территории только потому, что Россия там напаскудила", – резюмировал Гармаш.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

12 февраля 2015 года в Минске на тот момент лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и так далее. Пока Минские соглашения не выполнены.

Украина и западные страны регулярно обвиняют РФ в нарушении Минских соглашений.

В конце октября 2021 года американские СМИ начали сообщать, что Россия в очередной раз стягивает войска к границе с Украиной.

США, НАТО призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

Министр обороны Украины Алексей Резников 6 февраля заявил, что вероятность значительной эскалации со стороны России оценивается как низкая. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент. 14 февраля Резников отметил, что РФ не создала ни одной ударной группировки вблизи границы с Украиной.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но, по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.

15 февраля в минобороны РФ заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в места постоянной дислокации по железной дороге и автомобильным транспортом. В то же время в Беларуси продолжаются совместные с РФ учения "Союзная решимость – 2022". В них со стороны России принимают участие войска Восточного военного округа и ВДВ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 15 февраля, что Альянс пока не видит признаков деэскалации и сокращения количества российских войск у границ с Украиной. Он отметил, что из Москвы поступают сигналы о готовности продолжать дипломатические усилия. Зеленский 16 февраля также сказал, что пока Украина не видит отвода российских войск.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ