ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гарбуз: Блокада Донбасса – это на самом деле просто серьезный передел рынка

Кремль сыграл на патриотических чувствах украинцев, заявил в интервью "ГОРДОН" глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. Так он прокомментировал блокаду Донбасса, организованную ветеранами добробатов.

Гарбуз: Россия очередной раз нас переиграла
Гарбуз: Россия очередной раз нас переиграла
Фото: Yury Garbuz / Facebook

Блокада Донбасса – это просто серьезный передел рынка. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

"Что касается блокады, считаю, что Кремль сыграл на патриотических чувствах украинцев. На самом деле это был серьезный передел рынка. Не знаю, между какими башнями Кремля с одной стороны и нашими в Киеве с другой был дележ, но Алчевский металлургический комбинат теперь разграблен. Было еще шесть-семь предприятий, зарегистрированных на подконтрольной территории, но работавших в оккупированных районах. Сегодня этого нет, луганский бюджет идет в минус, Россия очередной раз нас переиграла", – заявил Гарбуз.

Он добавил, что "Кремль был более чем заинтересован в блокаде".

"Чего мы на это повелись – до сих пор не понимаю... Люди работали, зарплату получали, металл в Украине продавался, деньги реально поступали. Областной бюджет потерял 200 млн грн, государственный – 500 млн грн. То есть Украина потеряла из-за блокады 700 млн грн! И это только в 2017 году. Журналисты меня постоянно спрашивают: "Вы понимаете, что эти деньги идут на снаряды для боевиков?" А я хочу спросить: почему у меня в Луганской области стоит завод "Азот", а Украина закупает удобрения у России? У меня шесть тысяч людей на "Азоте" остались фактически без денег!" – добавил Гарбуз.

Гарбуз: Еще пару лет – и в Луганске пустыня будет, вся молодежь из области уедет, ни один завод уже не запустим. Читайте полный текст интервью

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий. 27 февраля главари "ЛДНР" пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

13 июня штаб блокады торговли с оккупантами объявил о мобилизации активистов для начала активной фазы второго этапа блокады.

В Госфискальной службе Украины заявили в июне 2017 года, что из-за торговой блокады Донбасса и захвата предприятий боевиками бюджет потерял 1,05 млрд грн налогов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000