UA
 

"Будет способствовать нашей победе". Фонд Виктора Пинчука открыл выставку в Нью-Йорке "Российские военные преступления"

Выставка "Российские военные преступления" в Нью-Йорке продлится до 2 октября
Выставка "Российские военные преступления" в Нью-Йорке продлится до 2 октября
Фото: Victor Pinchuk Foundation / Facebook

22 сентября при поддержке Фонда Виктора Пинчука и PinchukArtCentre в Украинском институте Америки (Нью-Йорк, США) открылась выставка Russian War Crimes ("Российские военные преступления"). Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном интернет-изданию "ГОРДОН".

Проект создан в партнерстве с Офисом президента Украины, Министерством иностранных дел, Украинским институтом Америки и Украинской ассоциацией фотографов с целью рассказать миру о российской агрессии против Украины.

На выставке представлены видеоработы Алексея Сая, которые начинаются с обращения президента Украины Владимира Зеленского, а также фотографии Мстислава Чернова, Филиппа Чунга, Максима Дондюка, Павла Дорогого, Ефрема Лукацкого, Михаила Палинчака, Петра Сазонова, Евгения Завгороднего. Также в число экспозиций выставки вошли карта подтвержденных военных преступлений и перехваты разговоров российских оккупантов, которые звонят домой и рассказывают о совершенных ими преступлениях. 

На открытии выставки присутствовали руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, президент Латвии Эгил Левитс, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и помощник секретаря Госдепартамента США по глобальной общественности Элизабет Кеннеди Трюдо. 

"Мы должны рассказать нашу историю громко, чтобы побуждать международное сообщество к поддержке, – во время открытия заявил Пинчук. – Мы должны представить преступления [российских оккупантов] такими, какие они есть, чтобы международное сообщество осознало, что нужны суровые санкции, и присылало больше оружия в Украину. Надеемся, эта выставка поможет показать, от чего мы защищаемся, за что боремся и почему мы должны побеждать вместе. Искусство – мощный инструмент, и я знаю, что выставка будет способствовать нашей победе".

По словам Шмыгаля, РФ с первого дня вторжения системно и сознательно совершает военные преступления в Украине.

"Мы имеем дело с геноцидом украинского народа. Их цель – уничтожить украинский народ и его нацию, – подчеркнул он. – Россия продолжает атаковать гражданские объекты, транспортные узлы, школы и инфраструктуру. Эти преступления совершают не только солдаты, но и российское руководство, отдающее приказы. Мы поддерживаем создание специального трибунала для судебного преследования российских военных преступлений, чтобы правосудие было достигнуто. Эта выставка является болезненным свидетельством совершенных военных преступлений".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ