UA
 

Есть надежда провести встречу в нормандском формате до конца сентября – посол Франции в Украине

По словам посла Франции в Украине Этьена де Понсена, переговоры о встрече в нормандском формате проходят очень интенсивно.

Понсен (на фото) сообщил, что Макрон уделяет много внимания организации встречи в нормандском формате
Понсен (на фото) сообщил, что Макрон уделяет много внимания организации встречи в нормандском формате
Фото: Etienne de Poncins / Twitter

Встреча лидеров стран нормандского формата может состояться до конца сентября. Об этом 11 сентября заявил журналистам в Киеве посол Франции в Украине Этьен де Понсен, сообщает "Укринформ".

"Могу подтвердить, что сегодня происходят очень тесные контакты на уровне президента [Французской] Республики [Эммануэля] Макрона с канцлером Германии [Ангелой] Меркель и одновременно президентами [Украины Владимиром] Зеленским и [России Владимиром] Путиным в надежде провести эту встречу еще до конца текущего месяца", – сказал он.

По словам дипломата, Макрон "уделяет этому вопросу очень большое личное внимание", в связи с чем есть надежда, что встреча состоится.

Де Понсен не стал вдаваться в детали переговоров, но подчеркнул, что они сейчас проходят "очень интенсивно".

"Всем более-менее известны те пункты, которые рассматриваются как, возможно, предварительные условия, – это реализация Минских договоренностей, которая фигурирует в центре этих переговоров", – отметил посол.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что на встрече политических советников глав стран "Нормандской четверки" 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Меркель 11 сентября заявила, что ведется работа по организации встречи "Нормандской четверки" в ближайшие несколько недель.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции